Картину Марка Ротко выставят на продажу за 50 миллионов долларов

Аукционный дом Sotheby's выставляет полотно «Королевский красный и синий» на торги

+T -
Поделиться:
Фото: www.artinamericamagazine.com
Фото: www.artinamericamagazine.com

Произведение всемирно известного экспрессиониста Марка Ротко можно будет приобрести в ноябре в Нью-Йорке на торгах предметами послевоенного и современного искусства. Полотно «Королевский красный и синий» 30 лет находилось в частной коллекции и было одной из восьми работ, выбранных самим художником для его персональной выставки в Институте искусств Чикаго в 1954 году.

Сейчас оценочная стоимость картины составляет от 35 до 50 миллионов долларов. По словам представителей аукционного дома Sotheby's, спрос на работы Ротко не ослабевает.

В мае 2012 года главный конкурент Sotheby's — аукционный дом Christie's также организовал продажу произведений послевоенного и современного искусства. Самым дорогим лотом стало полотно Ротко «Оранжевое, красное, желтое», которое купили за 86,9 миллиона долларов. Изначально предполагалось, что картина уйдет за 35-45 миллионов долларов.

Комментировать Всего 2 комментария

Меня никто не убедит в том, что такое искусство стоит 50 лямов.

Да и можно ли считать искусством индустрию бронированного инвестиционного пузыря с ценами, раздутыми нефтяными магнатами, "тонкими" ценителями-экспертами и аукционными домами, сидящими на комиссии?

То есть, по сути - ещё одна индустрия денег из воздуха. Почему бы не вложить $50м долларов в то, что гарантированно (в отличии даже от относительно безопасного рынка недвижимости), не потеряет в цене, но почти наверняка ещё и возрастет?

Искусство обмана. Тищенко-стайл, кто помнит фильм "О чем говорят мужчины"

Почему бы не переложить новость в раздел "Финансы"? - Это более отражает действительную суть новости

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Как вариант - в раздел "Надувательство".