Премьера «Яндекса»

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож официально представил новый браузер

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Яндекс» проводит технологическую конференцию. На ней будет представлен собственный браузер, созданный компанией.

О том, что «Яндекс» разрабатывает новый браузер, стало известно в сентябре. В интервью «Снобу» Илья Сегалович рассказал, зачем это нужно.

Мы ведем репортаж с конференции. Присоединяйтесь.

10:30 Амина Шейхова:

Аркадий Волож представил «новый Яндекс» — у компании появился собственный браузер. «”Яндекс” перестал быть просто страничкой в интернете», — говорит Волож.

Фото: Амина Шейхова
Фото: Амина Шейхова

10:35 Амина Шейхова:

Волож: «Мы занялись созданием чудес. У нас был "Яндекс", который знает об интернете все. Но не только это. "Яндекс" — это огромная инфраструктура, которая доходит почти до каждого пользователя. Но пользователи видели нас через браузер. И мы подумали: что, если достучаться до клиента напрямую?»

10:37 Амина Шейхова:

 Фото: Амина Шейхова
Фото: Амина Шейхова
Тигран Худавердян

Тигран Худавердян, разработчик: «Мы создали браузер "мягкого знака" и "ццц" — мы понимаем пользователя с полуслова. Мы решили не только подсказывать, но и давать мгновенный ответ. В нашем браузере можно будет не вводить написание сервисов с указанием точного домена. И вы сможете делать это так, как вам это удобно — например, русскими буквами. Машинный перевод также интегрирован в Яндекс-браузер. Уже в первой версии браузера будет синхронизация с социальными сетями».

10:40 Амина Шейхова:

Главный дизайнер «Яндекса»: «У нас самый минималистичный браузер на рынке. Это простое белое окно. Ничто не должно отвлекать пользователя от главного — поиска».

10:43 Амина Шейхова:

В основе нового браузера — платформа WebKit.

10:45 Амина Шейхова:

Разработчики обещают, что браузер будет доступен даже при минимальном сигнале wi-fi.

Фото: Амина Шейхова
Фото: Амина Шейхова

10:50 Амина Шейхова:

Разработчики рассказывают о новой технологии Fast DNS, которая позволяет «видеть», на какой странице находится пользователь и доставлять ему списком ссылки, по которым он, вероятнее всего, пойдет.

10:55 Амина Шейхова:

Аркадий Волож говорит, что браузер будет доступен во всех точках мира с 17:00 мск по адресу browser.yandex.ru.

11:40 Журналистам не пришлось ждать 17:00, в пресс-комнате можно протестировать новый браузер.

Фото: Амина Шейхова
Фото: Амина Шейхова
Комментировать Всего 7 комментариев

Дизайнеры нового браузера не обманули. Оформление действительно лаконичное — белый экран с одной «умной» адресной строкой, которая также является строкой поиска. Строка снабжена подсказками с мгновенными ответами от всевозможных сервисов «Яндекса». Самые посещаемые сайты браузер выносит в специальное табло, которое появляется каждый раз, когда пользователь хочет открыть новую страницу. В иконках, которые составляют контент табло, отображается свежая информация с сайтов. Например, так можно узнать количество новых сообщений на почте, не открывая сам сервис. Еще одно новшество — встроенная свежая версия Adobe Flash и программа для просмотра PDF-файлов.

То, что браузер работает на движке WebKit, а его интерфейс создан с использованием открытого исходного кода Chromium, обычному пользователю ничего не скажет. Люди знающие одобрительно кивают и аплодируют при каждом произнесении этих слов. Тем не менее оценку новому продукту все-таки выносить будут рядовые пользователи, к которым я отношу и себя. Надо сказать, что сейчас все выглядит просто и удобно. Надеюсь, и не в тестовом режиме браузер будет работать четко, быстро и с пользой.

«Яндекс» позаботился и о безопасности: скачиваемые файлы будет проверять система Лаборатории Касперского, а сам «Яндекс» будет предупреждать пользователей о нежелательных для посещения страницах.

Еще один большой плюс, который обрадует тех, кто уже сейчас готов сменить браузер — новинка «Яндекса» перенесет все необходимые данные из старого браузера в новый. Разрабочики уверяют, что программа умеет импортировать информацию из любых популярных браузеров.

Амина а вы на содержании?

Первые впечатления очень приятные. Он отлично забрал все настройки из моего Хрома, довольно весело и быстро бегает, правда, я пока не сильно нагрузил его всякими приложениями. В настройках, естественно, я не предполагаю найти интеграцию с аккаунтом  Google, который есть у его старшего брата Хрома. Эта функция пропала еще из браузера Яндекс-Интернет. У Яндекса большие маркетинговые возможности, как в пределах своей площадки, так и за счет своих партнерств. Т. е., Яндексу карты в руки — побороться с Google за рынок дистрибуции.

Носик который год назад рассказывал насколько Nokia круче iPhoneктож тебе поверит?

Эту реплику поддерживают: Павел Тихомиров

А Носику чем больше платят, тем больше врет! У него же носик в пуху!

Протестировал новый браузер и, видимо, не буду им пользоваться. Мне он не понравился. Он похож на Гугл Хром, но чем-то неуловимо хуже. Может быть, я консерватор, но, в общем, это не тот браузер, который увидел — и сразу влюбился. Не могу сказать определенно, чем он хуже, но на кончиках пальцев ощущение такое — нехорошее. С Хромом было такое три года назад, но все говорило о том, что это идеальный браузер. А здесь нет секретного кода, который обеспечивает восторг. И поэтому, отношусь с уважением, но пользоваться не буду.

Что касается рынка, тут, конечно, нет сомнений, что новинка Яндекса заберет определенную его долю. С учетом исторически большого роста аудитории, думаю, что не только 10%, но и, вполне возможно, процент пользователей будет намного больше.