Стартовал первый в истории коммерческий полет на МКС

Частный космический корабль Dragon в 04:35 по московскому времени стартовал с космодрома на мысе Канаверал в североамериканском штате Флорида

+T -
Поделиться:

Сближение и стыковка корабля с МКС запланированы примерно через 53 часа после старта корабля - 10 октября, около 15.30 мск. Dragon будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде и Санита Уильямс.

Это первый из 12 полетов частного корабля, предусмотренных контрактом с НАСА по доставке грузов на МКС. Dragon доставит на орбиту около 450 килограммов различных грузов и вернет на Землю около 905 килограммов.

Демонстрационный полет Dragon к МКС состоялся еще в мае 2012 года. До этого момента миссии к станции осуществляли только корабли, построенные на государственные деньги.

Общие затраты на проект по запуску Dragon составили около 1,2 миллиарда долларов, из них около 390 миллионов — финансирование НАСА, а еще 100 миллионов — расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.