Медведев предложил выйти из Киотского протокола

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пересмотреть целесообразность участия России в Киотском протоколе

+T -
Поделиться:

«Мы никаких выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли», — заявил премьер-министр на заседании правительства. Медведев также напомнил, что раньше уже высказывался относительно данного протокола: «Если мировое сообщество не договорится, то мы ручкой помашем Киотскому протоколу». Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что дал поручение проработать вопрос заключения двустороннего соглашения с Евросоюзом по этому вопросу, но отметил, что «в связи с непростыми отношениями с Евросоюзом в сфере энергетики, я не знаю, насколько велика вероятность такого сценария». 

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Протокол предусматривает возможность торговли квотами — государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Комментировать Всего 4 комментария

Мне кажется, это странное решение — просто помахать ручкой и ничего не предложить взамен. Это была первая в истории цивилизации попытка регулировать на международном уровне негативное воздействие на окружающую среду, причем делалось это не призывами и не административными мерами, а именно мерами экономическими. При правильном использовании процедур Киотского протокола Россия могла заработать неплохие деньги. И некоторые предприятия даже начали зарабатывать, потому что в связи с закрытием многих производств в 90-е годы выбросы оказались существенно ниже, по сравнению с параметрами, которые задавал Киотский протокол. И это давало нам возможность торговать квотами на выбросы, что предусмотрено документом.

Россия могла заработать, в связи с закрытием многих производств в 90-е годы выбросы оказались существенно ниже

Восстановление промышленности в 2000-е эту возможность не прикрыло ли? 

Несколько раз меня пытались вовлечь в игры с заработком на Киотском протоколе - однако это всегда были люде не вполне деловые, и у них ничего не получалось. 

И не могло получиться: слишком были сложные схемы (даже без учёта желательной для зачинщиков коррупции), и никак они не увязывались с интересами лиц в крупных компаниях (с мелкими там делать нечего), которые могли бы  принимать решения.

Нужна была государева воля и непрерывное давление, а сил у начальства на это недостало. И без того хлопот хватает.

"Механизмы" же сами не работают пока. 

Путин отметил, что он не согласен с оценками состояния отношений с ЕС, они на самом деле вполне конструктивные и добры, но никак не боевые (сентябрь 2012)

Насколько я помню, квотами торговать предполагалось через один из осколков РАО "ЕЭС", туда даже набрали юристов-международников для этих целей (среди которых было несколько моих одногруппников). Но в итоге действительно, "механизмы" сами по себе не заработали. Немаловажно было то, что к нему не присоединились США.

С другой стороны весь этот протокол одна сплошная международно-правовая фикция, не имеющая отношения ни к "зеленым" технологиям, ни к экономической эффективности, хотя для пиара эксплуатировали именно это. Так что неудивительно, что он умер в младенчестве.