Чиновники Росимущества поставили Первому каналу двойку

Первый канал назван худшей из госкорпораций из-за качества корпоративного управления и неисполнения поручений собственника

+T -
Поделиться:

Росимущество испытывает трудности с получением отчетности Первого канала в 2011–2012 годах. Также компания провела в этом году недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров, отмечается в протоколе комиссии агентства по отбору профессиональных директоров.

В Росимуществе отмечают, что по качеству корпоративного управления Первый канал — худшая из госкомпаний: «В очной форме у них проходит один-два совета директоров в год, информация не публикуется, зачастую не исполняются поручения государства как собственника».

Сотрудник аппарата правительства, рассказал что Первый канал несколько лет не платил дивиденды. Он также отметил, что компания и в этом году не хотела их платить, но чиновники добились выплаты 10% прибыли.

Представитель Первого канала Лариса Крымова заявила, что каналу не поступало письменных претензий от Росимущества ни по количеству заседаний совета, ни по предоставлению отчетности. Она предположила, что трудности, испытываемые Росимуществом, могут быть связаны с некими бюрократическими процедурами.

Государство контролирует 51% акций ОАО «Первый канал», еще 25% принадлежит «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальное — структурам Романа Абрамовича.