Антон Чугринов /

Вячеслав Полунин станет худруком Цирка на Фонтанке

Всемирно известный клоун Вячеслав «Асисяй» Полунин станет художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке

+T -
Поделиться:

Во время пресс-брифинга министр культуры Владимир Мединский сообщил, что конкурс на эту должность отменен, а художественным руководителем цирка станет Вячеслав Полунин.

«Мы приняли решение не проводить конкурс, мы его отменяем. Полунин — звезда мирового уровня, и мы благодарны, что он берет на себя работу по возрождению цирка. У него масса творческих планов, и мы надеемся, что Cirque du Soleil еще локти кусать будет», — с иронией сказал Владимир Мединский.

Полунин уже написал заявление о приеме на работу, которое будет подписано в ближайшее время. С середины 2013 года команда Полунина сокращает количество гастролей, «чтобы больше времени проводить в Санкт-Петербурге»: «Я хотел бы, чтобы "Цирк Чинизелли" в Санкт-Петербурге (так он прежде назывался) стал настоящей лабораторией, школой, тем созидательным центром, который позволял бы артистам, вдохновленным лучшими достижениями отечественного и мирового цирка, наметить новые пути развития и достичь новых высот», — заявил артист. 

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке входит в состав Росгосцирка, в ведении которого находится большинство государственных цирков, и является подведомственным учреждением Министерства культуры.

С 1986 года цирк возглавлял Григорий Гапонов, подавший в конце 2012 года заявление об отставке по собственному желанию после того, как специальная комиссия Министерства культуры выявила ряд серьезных нарушений в его работе.

Народный артист России, актер-мим, клоун Вячеслав Полунин с 1988 года работает в основном за рубежом. На родину он приезжал несколько раз, в том числе в 2000 и 2005 годах с грандиозным шоу-спектаклем SnowShow. В 2001 году Вячеслав Полунин организовал программу площадных театров в рамках Московской театральной олимпиады. Из реприз наибольшую известность приобрели номера «Асисяй!», «Низзя» и «Голубая канарейка».

Комментировать Всего 2 комментария

Замечательный, божественно одаренный, солнечный  Слава Полунин!

Знаком с ним с 1981 года. 

"У него масса творческих планов, и мы надеемся, что Cirque du Soleil еще локти кусать будет»,- я не знаю, сможет ли Слава встроиться в эту систему!

Дай Бог ему удачи!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Тоже имею честь знать Славу и его женуЛену. Они могут все - они волшебники!