Антон Чугринов /

Депутаты установили штрафы за нарушение «антитабачного закона»

Законопроект о штрафах за нарушение закона о запрете курения в общественных местах внесен в Госдуму группой депутатов ото всех четырех фракций

+T -
Поделиться:

Согласно законопроекту, штраф для владельцев предприятий общепита и офисов за курящих посетителей и сотрудников составит от 20 до 30 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — от 50 до 80 тысяч рублей. 

За систематическое нарушение закона владелец ресторана или офисного центра заплатит до 100 тысяч рублей или придется приостановить работу на срок до 90 суток.

Штраф за курение в электричках составит до 1,5 тысячи рублей, в самолетах — от 20 до 50 тысяч рублей. За курение на борту самолета предусмотрена альтернатива штрафу в виде обязательных работ на срок от 50 до 200 часов.

Также депутаты намерены штрафовать родителей на сумму до 3 тысяч рублей за вовлечение своих детей в курение.

Депутаты затронули и тему пропаганды курения в кинематографе. Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых фильмах и театральных постановках могут достичь 100 тысяч рублей, если это не  является частью художественного замысла.

В феврале этого года Владимир Путин подписал так называемый антитабачный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Документ должен вступить в силу с 1 июня нынешнего года, однако до настоящего момента в нем не были прописаны санкции за нарушение запретов.