Слушания по делу Навального. День пятый

В Ленинском районном суде Кирова возобновилось рассмотрение уголовного дела о хищении 16 миллионов рублей у госкомпании «Кировлес», в рамках которого известного блогера и оппозиционера обвиняют в растрате

+T -
Поделиться:

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства защиты Алексея Навального в связи с тем, что в ночь с 8 на 9 мая в штаб-квартире Навального в Кирове прошел обыск, в хоlе которого была изъята экстремистская литература. По словам адвоката Ольги Михайловой, во время обыска полицейские без понятых продолжительное время находились в комнате адвокатов и имели возможность ознакомиться с линией защиты, которая является адвокатской тайной. В связи с этим Михайлова попросила суд вынести в адрес управления УМВД по Кирову частное предписание, однако суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения ходатайства.

Затем начался допрос свидетелей стороны обвинения.

Первым был допрошен заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, который сообщил, что Навальный не был должностным лицом и не мог контролировать «Кировлес», однако существовало поручение губернатора области Навальному заняться делами компании. По словам Щерчкова это было связано с тем, что «Кировлес»  находился в тяжелом финансовом положении, в частности, из-за долгов за аренду лесных участков и экономического кризиса. Также Щерчков сообщил, что указаний о продаже леса дешевле или дороже не существовало.

Вторым свидетелем обвинения стал Игорь Киселев, учредитель ООО «Леском», который в 2009 году являлся главой Котельнического лесхоза. Киселев заявил, что не помнит части показаний, в результате чего прокурор попросил огласить показания свидетеля с предварительного следствия. Из показаний двухлетней давности следует, что Киселев считает, что в ВЛК работали непрофессионалы, а также что со стороны ВЛК была задержка оплаты поставленной продукции.

Третьим свидетелем стала Наталья Коретнюк, руководившая в 2009 году Подосиновским лесхозом. Она сказала, что ВЛК отгрузила пять вагонов, однако не смогла сказать, было ли это выгодно «Кировлесу». Прокурор также зачитал показания Кортенюк, данные в ходе следствия.

Следующим свидетелем стал Алексей Асапов, руководивший в 2009 году Вятскополянским лесхозом, который рассказал, что цены на лесопродукцию в 2009 году занижались, однако не смог вспомнить объемы поставок продукции.

Другие свидетели со стороны обвинения, бывшие и нынешние директора кировских лесхозов, также фактически давали показания в пользу Навального или повторяли основную фабулу обвинения.  Практически никто из них не видел ни Навального, ни Офицерова вживую.

Заседание возобновится завтра, 16 мая, в 9:00 по московскому времени.

Первое слушание продлилось не больше часа. Судья Сергей Блинов принял решение дать адвокатам дополнительную неделю на ознакомление с делом. В тот же день в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, на котором, по различным оценкам, присутствовали от одной до двух тысяч сторонников блогера.

Во время второго слушания судья отказал защите Навального в ходатайствах об отводе суда, а также о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того, был допрошен потерпевший Смертин, который рассказал, что аудиторская проверка показала, что договор между ВЛК и «Кировлесом» был экономически нецелесообразен и подразумевал одностороннюю ответственность, однако все равно был заключен. По мнению свидетеля обвинения, договор был навязан. Тем не менее, Смертин не смог уточнить, была продукция продана или похищена.

В третий день суда были допрошены несколько ключевых свидетелей обвинительной стороны, которые фактически повторили общую фабулу обвинения. Среди них был бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, чьи показания являются главным аргументом прокуратуры в деле Навального. Его допрос продлился больше четырех часов. За это время судья пытался выяснить детали договора, который был заключен между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией». Вячеслав Опалев заявил, что контракт еще до момента подписания вызвал массу вопросов.

Навальный обвиняется в том, что в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, похитил 16 миллионов рублей у государственной компании «Кировлес».

В четвертый день суд также продолжил допрашивать свидетелей стороны обвинения, один из которых, глава лесхоза «Шабалинский» Александр Кузнецов, рассказал, что помнит совещание, когда главам лесхозов велели подчиняться ВЛК. Как пояснил Кузнецов, это было в тот момент, когда были проблемы со сбытом продукции. Остальные свидетели говорили лишь о линейных поставках и не смогли вспомнить специальных указаний об отгрузке по заниженным ценамилибесплатной.

Читайте по теме:

Евгений Бабушкин: Накануне Навального

Суд над Алексеем Навальным. Репортаж

Евгений Бабушкин: После Навального

Митинг в поддержку Навального. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День второй. Репортаж

Суд над Алексеем Навальным. День третий

Суд над Алексеем Навальным. Четвертое слушание