Мамы в Интернете
Заочные консультации в Интернете — полезны или опасны?
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
С каждым годом они приходят ко мне все чаще и чаще.
Я понимаю их трудности. Честное слово, не знаю, как я сама разрешила бы эту проблему, если бы мне довелось быть молодой неопытной мамой и растить своих детей в эпоху расцвета Интернета.
Маме 24 года, средне-специальное образование, что-то вроде торгового техникума, малышу 10 месяцев.
— Он плакал все время, и была субфебрильная температура. Участковая пришла, сказала — нужно в больницу, как бы чего не пропустить. Мы в больницу отказались — там же ужасно. Тогда она сказала: нужно антибиотики. Я посмотрела в Интернете, везде пишут: антибиотики — это вредно, от них иммунитет портится. Тогда я с мамочками на форуме посоветовалась, они сказали: это либо просто колики, либо зубки режутся, у них тоже так было. А врач с гомеопатического сайта сказал, что нужно траумель давать и все пройдет. Я стала давать, и вы знаете, так все и вышло — мой малыш через неделю совершенно поправился. Теперь я только гомеопатам и доверяю. Но моя свекровь, она такая отсталая, смотрит «Дом-2» по телевизору и говорит: ты со своими шарлатанами мне внука погубишь! А я от этого нервничаю, у меня молоко пропало…
Инфекционные и другие заболевания у младенцев развиваются и протекают совершенно не так, как у других возрастов. Это знает любой педиатр. Практически ежегодно у нас в поликлинике мы теряем одного или двух младенцев именно потому, что кто-то из родителей отказался ехать в больницу, или решил посоветоваться о лечении со «взрослым» врачом, которому доверяет (но который ничего не понимает в неонаталогии), или поверил заочной консультации из Интернета… Этой маме пока повезло, организм младенчика сам справился с неизвестной нам инфекцией.
* * *
Маме 28 лет, образование высшее, инженерное, дочери семь лет:
— Дочку надо отдавать в школу. Это ответственный шаг, все-таки 10 лет жизни, там — первая настоящая дружба, любовь, вражда. Плюс фундамент для дальнейшего образования. Хочется не промахнуться. Я заранее начала исследовать вопрос, но теперь что-то совсем запуталась. Посмотрела Интернет. Наша ближайшая «дворовая» школа выглядит никакой — ничего хорошего и ничего особо плохого про нее не пишут. А сильными и престижными в нашем районе считаются две школы — физико-математический лицей и языковая гимназия. Все туда рвутся, обсуждают в группах, как попасть. Я в обе школы сходила, они говорят: у нас усиленная программа, смотрите, потянет ли ваша семья, есть ли у ребенка способности? На форуме говорят: это они так взятку вымогают. Ну да, может быть. Вот сейчас же у нас вышло указание: в школу — только по прописке, а я уже все узнала, цена вопроса — 5 тысяч, платишь, и у тебя есть справка для подачи документов, что ребенок прописан, где надо. А потом что же, люди могут и переехать… А если все-таки правда? Как мне узнать, есть ли у моей шестилетней дочки способности к математике или к немецкому языку? Я посмотрела тесты в Интернете, она вроде их решает, но быстро отвлекается, а там надо подряд…
В начальной школе для психологического комфорта ребенка главное — это учитель. Особенности школы и даже программы — дело глубоко вторичное. Выбирать все это следует так, чтобы ребенок смог хорошо (это важно, ибо при хронической неуспеваемости у маленького ребенка не формируется учебная мотивация) и с удовольствием учиться. Кроме того, очень желательно, чтобы школа располагалась рядом с домом, и в нее можно было дойти пешком. Если есть ощущение, что школьной программой ребенок «недогружен», можно добавить кружки. А вот обучение в средней и особенно старшей школе разумно формировать с учетом уже выявившихся склонностей, способностей и интересов ребенка, подростка. Если никаких склонностей/способностей категорически не выявляется, следует настойчиво экспериментировать с дополнительным, а не с основным образованием.
* * *
Маме 39 лет, образование высшее, гуманитарное, сыну четыре года.
— У меня поздний ребенок, я его воспитываю одна, и братьев-сестер у меня не было. Я всегда считала, что умею работать с информацией, в конце концов, меня этому в университете учили. Есть Интернет, там все можно найти. Но знаете, я как-то не учла количества и разброса мнений специалистов по интересующему меня кругу вопросов. И вот, за четыре года как будто зашла в тупик. То есть я недавно поймала себя на том, что перестала видеть путь, опустила руки и ничего не делаю, то есть вообще не воспитываю сына… Нужно ли наказывать ребенка за провинности? Одни специалисты говорят: ни в коем случае, можно убить в ребенке исследователя и сломать личность. Другие не менее категорически утверждают: ребенок должен знать границы, за нарушением границ следует наказание.
— Что должен уметь, знать ребенок в два, три, четыре года? Читаю разные мнения, и то кажется, что мой сын решительно отстает в развитии, то, наоборот, что он очень одаренный и к нему нужен какой-то особый подход… Сын до сих пор иногда просыпается ночью, плачет и, чтобы успокоиться, приходит ко мне в кровать. Тогда мы с ним спокойно спим до утра. Недавно я прочла очень убедительную статью какого-то психоаналитика, где было написано, что этого ни в коем случае нельзя допускать. А еще сын всем сладостям предпочитает мороженое, и я ему покупала его почти каждый день, даже зимой (он вообще не болеет простудными заболеваниями), но пару месяцев назад прочла в Интернете, что от этого бывают нарушения в работе поджелудочной железы и диабет. Перестала покупать, у него были такие истерики, что он не мог заснуть, невролог на форуме посоветовал капельки, я купила, он стал лучше спать, но все время кормит своего мишку разным воображаемым мороженым, у меня просто сердце кровью обливается…
Наш мир настолько этнически, социально и т.д. многообразен, что определить в нем какую-нибудь однозначно правильную стратегию выращивания и воспитания детей просто не представляется возможным. В связи с этим у всех детей эволюционно выработался огромный резерв приспособляемости к самым разным условиям существования. Каждый родитель должен исходить из своих возможностей, своего удобства и следить лишь за тем, чтобы быть последовательным. То, что можно, — можно, что нельзя — нельзя.
При этом информационные ресурсы планеты действительно могут оказать существенную помощь в плане усовершенствования и обогащения общения родителя с ребенком — в Интернете всегда можно прочитать об интересных и оригинальных играх и занятиях, которые никогда не пришли бы в голову данному конкретному родителю, а также о местах, которые можно посетить вместе с ребенком.
А что вы думаете по этому поводу? Интернет помогает растить, лечить и воспитывать детей? Или больше мешает? Можно ли решить какую-то важную проблему из этих областей на родительском форуме? Во время заочной консультации специалиста? Как родителям не заблудиться в многообразии интернет-мнений и отличить полезную реальность от глупости и шарлатанства? На что следует обращать внимание в первую очередь?

Я никогда не пользовалась интернетом для поиска новых идей по воспитанию или лечению ребенка. Советами или рекомендациями знакомых - да. Единственное, что можно сделать через интернет - получить конкретную информацию: например, найти конкретного уже знакомого врача, уволившегося из клиники неизвестно куда.
Я иногда почитываю форумы мамашек "для спортивного интереса". Могу сказать, что общение на них абсолютно аналогично живому общению: кто-то дельные вещи пишет, кто-то чушь несет. Проблема лишь в том, что при анонимном общении с незнакомыми людьми сложно оценить источник информации. При живом общении мы вряд ли обращаемся к человеку, которого считаем недалеким и отсталым. А в интернете можем "повестись" на его советы, т.к. они анонимны. И наоборот, пропустить полезную информацию от умного собеседника, т.к. она неудачно изложена, а на лбу у ника не написано, что он умный человек с завидным опытом воспитания детей.
Я считаю, что на интернет-форумах родителей можно пользоваться двумя возможностями.
Во-первых, получить конкретную информацию или рекомендацию. Допустим, где есть такие-то услуги и отзывы о них (медицинские, обучающие, развлекательные). Получить контакт репертитора с рекомендацией. Узнать, где быстро и удобно сдать анализы, за которыми обычно надо бегать две недели по поликлиникам.
Во-вторых, набрести на мысль, которая сама в голову не приходит. Например, появилась вакцинация от ВПЧ для девочек, о которой ни участковый, ни школьный врач никогда не скажут. Или фирма Х предлагает какие-то новые формы полезного отдыха в каникулы, сочетающие развитие коммуникативных, спортивных навыков и обучение иностранным языкам в одной программе с выездом на Алтай - тоже хорошая идея для родителей.
Другой вопрос, кто и как пользуется данной информацией. Одни люди слепо верят всему написанному: раз рекомендуют, значит, прекрасный врач/педагог/тренер. Можно выключить собственную голову и не анализировать, подходит ли именно вашему ребенку эта услуга. Но это уже проблема не только интернет-общения.
Я с ужасом постоянно вижу, как родители маленьких детей спокойно передают и принимают советы по самолечению. Однако я понимаю, почему они так популярны: о состоянии современной бесплатной медицины и отношении к больным не знает только слепо-глухонемой. Аналогично с образованием: при современном состоянии средней школы люди считают основной целью запихнуть ребенка в школу "поприличнее", независимо от соответствия его особенностей программам данного учебного заведения. Короче, не от хорошей жизни. Если бы каждый мог в любое время посетить внимательного квалифицированного врача и такого же педагога, кто бы стал читать всякую хрень в интернете?
Эту реплику поддерживают: