Кого бы вы уволили и за что?

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев покидает пост. Официальная версия — по собственному желанию. Но эксперты уверены, что Муравьева сделали «крайним по ЕГЭ», и что за его увольнением стоит министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Герман Стерлигов, Вадим Дымов, Андрей Нечаев и Виктор Геращенко рассказали «Снобу» о том, как и за что можно уволить человека

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Герман Стерлигов, предприниматель, создатель первой в России товарной биржи «Алиса»

Я переувольнял за свою жизнь сотни людей. Основные причины: невыполнение поставленных задач, проявление разврата, сатанизма, пошлости. Сейчас еще если узнаю, что человек курит — сразу увольняю, а вот какое-то время назад мне было все равно. Тем не менее, раньше я был более строг к людям. А сейчас могу косяки терпеть помногу, подолгу, и часто об этом не жалею: человек выправляется со временем. Ну, и работников у меня теперь мало, не разгуляешься — королевство маловато, так сказать… Тем более сейчас мои основные работники — это мои дети. Ну и жена — мой самый сложный работник. Просто купается в своей безнаказанности!

Виктор Геращенко, российский банкир и финансист. Дважды возглавлял Госбанк СССР и дважды — Банк России

У нас в Центральном банке вот такой случай был. Раньше все валютные средства страны размещал Внешторгбанк, основным акционерным учреждением которого был Центральный банк. А когда мы стали независимы по закону, то у нас практически не было резервов — всего три-четыре счета в долларах, в фунтах, в швейцарских франках, в марках… Мизерные остатки какие-то. Нужно было эти средства со счетов Внешторгбанка забрать на свои счета, ну, и заниматься размещением валютных резервов со стороны Центрального банка. И вот я позвонил председателю Внешторгбанка — тогда это был Юрий Полетаев — и попросил людей, которые бы этим занялись. Он прислал нам дилера, который умудрился разместить 30 миллионов в Чейз Манхэттен Банке на три месяца без какой-либо проводки в бэк-офисе и отражения операции в балансе. Мой главный бухгалтер был в шоке! Пришлось с ним расстаться. Короче, увольнения проводятся, исходя из деловой целесообразности.

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», в 1992–1993 гг. был министром экономики России

Безусловно, мне приходилось увольнять людей, и это было связано с тем, что их квалификация, проявляемая на практике, не соответствовала тем задачам, которые перед ними стояли. Второе, за что можно уволить человека, это за его ошибки. В том числе и за сознательные, когда они теми или иными действиями наносят ущерб, в моем случае — банку или какой-то компании. К сожалению, иногда коррупция, иногда безответственность активно проникают и в частный бизнес, не только в государственный.

Вадим Дымов, бизнесмен, владелец мясных производств, колбасных заводов и сети книжных магазинов «Республика»

Я всегда сравниваю бизнес со спортом, с футболом. Некоторые игроки стареют, плохо бегают, не ведут за собой команду, поэтому они меняются на более совершенных игроков. Звучит цинично, но такова вот история успеха. Не могу сказать, что трудно нанимать сотрудников на работу, но в то же время приходится проводить много консультаций, собеседований. Я лично провожу собеседования с топ-менеджерами.

Комментировать Всего 8 комментариев

Пора в отпуск. Смотрю на заголовок и вижу "Кого бы Вы убили и за что?"

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Юлия Смагина, Анна Зарембо

Желание уволить и желание убить? Или быть уволенным и тем самым быть убитым?

Экая Вы, Надежда, сегодня кровожадная!

Мне, так, вполне хватает слабого ударения :-)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

я вы увольнял за невыполнение обещаний данных во время соллиситации.  Вот обещал человек  на собеседовании   приносить мне в год 200К прибыли....  а принес  всего 50К  ,  а в ему в зарплату  из моего кармана  ушло 100К...  Ну и нафиг мне такой работник....  уволить без разговоров.

Я бы уволил Стерлигова.