Алла Гербер: Холокост — это не клей для обоев

Едва не проигранная Великая Отечественная война? Холокост? Московская Олимпиада? Отмена крепостного права? Алла Гербер, Сергей Мирошниченко, Виталий Дымарский, Геннадий Гудков и Александр Архангельский рассуждают о том, какое историческое событие, по их мнению, незаслуженно забыто

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Сергей Мирошниченко, режиссер-документалист:

В контексте сочинской Олимпиады абсолютно забыта московская. Только старшее поколение помнит то, что там происходило: почему был бойкот, например. Сейчас идет пропаганда спорта, но этот момент забыт. На Московском кинофестивале я показывал фильм Юрия Озерова «О спорт, ты мир!» — официальный фильм Олимпиады-80 - и пришли всего 5-6 человек, несмотря на то, что мы приглашали представителей спортивных организаций. А на вступительных экзаменах я показывал абитуриентам фото двух людей: Гагарина и Королева. Если Гагарина кто-то узнавал, то Королева никто. Жаль, что мы забываем таких выдающихся людей, которые по-настоящему где-то сделали нас первыми.

Алла Гербер, писательница. правозащитница, президент фонда «Холокост»:

Недавно сняли фильм «Холокост — это клей», о девочках, которые приехали из Освенцима и решили рассказать однокурсникам, что они видели. Их никто не стал слушать. Вот это трагическая история, потому что стертая память — это возможность высеять на новой земле ростки кошмара. И то, что мы долго не хотели об этом помнить — это наше преступление, которым мы можем похвастаться лишь в кавычках.

Еще забыто и не осознано преступление против творческой интеллигенции во времена Сталина. Забыты пароходы нашей интеллигенции, которые уходили в эмиграцию. Людей не обязательно сажали. Достаточно было вселить в них страх и невозможность быть самим собой. И они ломались и подчинялись.

Геннадий Гудков, российский политик, член «Справедливой России»:

У нас совершенно незаслуженно забыто имя генерала Скобелева, автора очень многих побед в успешной войне 1877-1878 года на Балканах. Это был великолепный генерал, который обладал великими способностями, был неуязвим для противника и одержал очень много побед, принеся славу русскому оружию. Он стал жертвой своего таланта. Скобелев был настолько ярок, самостоятелен, что стал плохо восприниматься обществом, которое тогда привыкло к серым, послушным, заурядным полководцам и лидерам. Когда он попросил у царя дать ему разрешение на взятие Константинополя, то получил отказ, хотя действительно мог его взять. Именно яркость Скобелева сослужила ему плохую службу. Он мало прожил и умер при загадочных обстоятельствах.

Виталий Дымарский, журналист, главный редактор журнала «Дилетант»:

Трагедию 41-го года стараются не вспоминать, а вспоминать ее надо. Ответственность за те события несет тогдашнее политическое и военное руководство. Сегодня бытует мнение, что история состоит из побед. А ведь у нас были не только славные победы, но и трагические поражения.  

Александр Архангельский, литературовед, телеведущий, писатель:

Есть события, задвинутые в тень. Одно из таких — 19 февраля 1861 года. У нас почему-то любят юбилеи на цифры 2 и на 3: смута, война 1812 года, трехсотлетие дома Романовых. На единицу почему-то недолюбливают. Это не только несправедливо, но и опасно. От того, какие юбилеи мы помним, зависит, как мы центрируем свою политическую жизнь.

Комментировать Всего 3 комментария

Не заслуженно забыто или умышленно спрятано. Вопрос дня.

А еще почему-то совершенно вычеркнули из истории российской Первую Мировую войну, а ее героев предали забвению. 

Спасибо Александру Архангельскому. Сказал о незаслуженно забытой дате освобождения русских крестьян из позорного рабства.

Помните, как звучит эпиграф к печальному рассказу Николая Лескова "Тупейный художник"? - "Святой памяти благословенного дня 19-го февраля 1861 г."

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont