Что за вас решили родители?
Анатолий Ульянов: Мама побрила меня наголо

Президент Владимир Путин признался, что мать крестила его «как бы втайне от отца». Пианист Даниил Крамер, сексолог Лев Щеглов, футболист Евгений Левченко и публицист Анатолий Ульянов вспомнили, что за них решили родители

+T -
Поделиться:

Анатолий Ульянов, публицист, основатель looo.ch

Однажды меня побрили наголо без моего ведома. Тот факт, что это происходило без зеркал, не вызвал у меня ни малейших подозрений. Я думал, что это будет какая-то невероятная прическа, которой я смогу блистать (ошибочно полагать, что детей не заботит собственная привлекательность), но оказалось, что мама просто тупо мочит вшей. Устроила им настоящий Холокост. Когда я понял, что волос больше нет и я одинок, то кричал и хотел убивать. Однако все равно стал человеком.

 

Евгений Левченко, футболист

Папа взял меня за руку и привел в секцию футбола. А мама привела меня на аккордеон, которым я занимался с 9 до 12 лет. В какой-то момент я пришел в класс и заявил, что мне надоело. Хлопнул дверью и побежал на футбол. Папе удалось привить мне любовь к футболу, а у мамы с аккордеоном не очень вышло. Хотя я очень жалею, что так и не смог научиться играть на таком крутом музыкальном инструменте, но в более поздние годы я компенсировал это гитарой.

Даниил Крамер, джазовый пианист

Когда мне было три с половиной года, родители за меня решили, на каком инструменте я буду играть. Мама хотела перевести меня в специальную профессиональную музыкальную школу из обыкновенной и поставила передо мной выбор. Она обрисовала все, что со мной будет, добавив, что если я скажу «да», то лишусь детства и она с меня не слезет. Я ответил «да». В 10-11 лет у меня уже не было других желаний, кроме занятий музыкой.

Лев Щеглов, ректор Института психологии и сексологии 

Любому разумному человеку ясно, что решение родителей крестить младенца в дальнейшем никак не влияет на его жизнь. В высказывании Путина я не вижу ничего интересного. Во всех традиционных религиях первые обряды проводят, когда ребенок вообще не имеет сознания. Это и обрезание у мусульман и иудеев, и крещение у христиан. Нечего тут обсуждать. Заявление Путина, на мой взгляд, призвано повысить его рейтинг у людей, которые ни в чем не разбираются. И которые религией пытаются заменить отсутствующие обкомы и горкомы ЦК КПСС.

Комментировать Всего 3 комментария

За всех нас родители решили очень и очень много разных вопросов. А какие варианты?

Согласен с вами. Спрашивать у 9-летнего мальчика, готов ли он положить жизнь на алтарь музыки — это по меньшей мере, неразумно. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Заявление Путина, на мой взгляд, призвано повысить его рейтинг у людей, которые ни в чем не разбираются. И которые религией пытаются заменить отсутствующие обкомы и горкомы ЦК КПСС.

Последнее предоложение - суть всеобщего и уже ставшего обязательным процесса (со-)блюдения набора ритуалов, ничего не имеющих общего с верой.