Какая песня должна играть на вокзале?

«Москва! Звонят колокола!». Шлягер Олега Газманова пока звучит на Ленинградском вокзале: руководство РЖД отказалось заменить песню «Москва» на какую-либо другую, а департамент культуры призвал граждан направлять в РЖД протестующие письма. Ранее его глава Сергей Капков объявил традицию включать произведение Газманова «китчем и чудачеством». Татьяна Толстая в своем фейсбуке назвала популярную песню «фальшивой и насквозь гнусной». Юрий Башмет, Денис Мацуев, Иосиф Кобзон и другие музыканты и композиторы рассказали «Снобу», какую музыку они бы хотели услышать при въезде в город

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Денис Мацуев, пианист, народный артист России, глава Общественного совета при Министерстве культуры

Я с детства путешествую на поездах. Мой дедушка был путейцем на Восточносибирской железной дороге и для меня запах железной дороги не пустое слово. В детстве, когда мы отъезжали из Иркутска в Москву, а это случалось достаточно часто, нас всегда провожал марш «Прощание славянки». Ничего более торжественного и одновременно трогательного по сей день не написано. Про Москву тоже есть много хороших песен. «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова или «Дорогие мои москвичи» Исаака Дунаевского — это гениальные шедевры настоящей русской песни. Выбор огромен, и здесь многое зависит от вкуса людей, которые выбирают. Надо собрать список шедевров и менять их. Можно сделать конкурс, в котором смогут принять участие абсолютно все композиторы. Должна быть создана комиссия профессионалов, которая при помощи москвичей отберет подходящий вариант.

Михаил Боярский, народный артист России

Я считаю, что не нужно менять эту песню. Ну а почему, собственно, стоит ее менять?  Почему не обсудить что-то более интересное, чем лишение девственности студентки из Ухты или смену музыки на вокзале? Еще обсудите, какие носки мне сегодня надеть: черные или коричневые. Вы музыку слушаете только на вокзале? Сходите лучше в филармонию.

Юрий Башмет, альтист и дирижер, художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы»

На вокзале должна играть классическая музыка. Она облагораживает и возвышает. Есть множество хороших песен, которые подходят на эту роль. Это может быть и «День победы», и «Московские окна». У Андрея Макаревича тоже есть много прекрасных песен.  А вообще, если человеку нужно сесть в поезд и переехать из одного города в другой, то это совершенно не связано с тем, какая музыка играет на вокзале. Если ему надо, он поедет. А если ему надо послушать музыку, пойдет на концерт, либо включит радио.

Ирина Салтыкова, эстрадная певица 

Нужна позитивная такая, веселая песня. Возможно, популярная какая-нибудь, не замороченная. Без привязки, ведь и так все знают, что они приехали в Москву, не обязательно об этом рассказывать. Абсолютно точно это должна быть песня, которая вызывает хорошее настроение, позитивное. «Москва, звонят колокола» все-таки не позитивное вызывает, а такое... ну, не знаю. У меня ассоциация с революцией, переворотом.

Эдуард Артемьев, композитор, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова

Пусть те, кто выбирал песню «Москва, звонят колокола», ее и меняют. А общественность, которой, видимо, больше нечем заняться, пусть подумает о настоящих проблемах, а не о песнях на вокзалах Москвы и Петербурга.

Псой Короленко, автор и исполнитель песен, кандидат филологических наук 

Вместо «Москва, звонят колокола» надо поставить песню «Москау — хо-хо-хо-хо-хо» немецкой группы «Чингисхан». Потому что, во-первых, к нам приезжают иностранцы, а во-вторых, она очень веселая, и у всех, кто ее услышит, сразу поднимется настроение. 

Иосиф Кобзон, народный артист СССР

Это определяют не министры и не руководители города, это определяют люди, которые приезжают и уезжают. В Петербурге испокон веков играет гимн города, и все к этому привыкли. В Москве стали играть песню Газманова и ее тоже знают и поют. Она создает настроение. Конечно, есть много других песен о Москве, но я не понимаю, зачем менять шило на мыло. А уж третьи лица, особенно не сведущие в музыке чиновники, точно не должны вмешиваться в это пространство. Это абсолютно народная история. Впрочем, достойной заменой песне Газманова будет композиция «Дорогая моя столица» — гимн Москвы.

Голосование

Какая песня должна играть на вокзале?

  • 217
  • 221
  • 54
  • 250
  • 211
  • 56
  • 2
  • 236
  • 47
  • 122

Комментировать Всего 26 комментариев

Есть еще такая. Малоизвестная, но хорошая.

Меня эта газмановская "москва"  категорически раздражает. Потому что она не имеет энергетически никакого отношения к Москве. А только к шелухе ее восприятия. Если задача поприветствовать "хлебом-солью", то нужно что-то настоящее московское. А не попсовый шлягер.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Как человек, почти еженедельно передвигающийся Сапсаном между двумя столицами, сумел с собой справиться и не замечать эту пошлятину. А вот на вопрос: хочу ли я чтобы любимые советские мелодии были "заезжены" подобного рода употреблением - ответ будет отрицательным. Но это, конечно, мои личные обстоятельства. Правда, интересно, как Моцарт бы отнесся к своей нынешней попсовой популярности!

Только сейчас пришло в голову - карильон! Ненавязчивые хрустальные звуки, воспроизводящие любимые московские музыкальные темы. Карильон, как связующее, освященное временем (кампанилы, звонницы, "бой часов на Спасской башне"), а московские темы - с перерывом в использовании, чтобы не наскучить!

Москва - древняя православня столица

- не то, что изначально протестантский петровский Питер. 

Нужна такая музыка, от которой душа поёт. 

А Газманов - как бы он ни был любим массой - это первостатейная пошлость и дурновкусие.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Н. Станкевич

БОЙ ЧАСОВ НА СПАССКОЙ БАШНЕ

Как часто, вечером, часов услыша бой, 

О Кремль, с высот твоих священных,

Я трепещу средь помыслов надменных!

Невольным ужасом, мольбой

Исполнена душа, и мнится, надо мной

Витают тени незабвенных!

В сих звуках жизнь, сей гул красноречив!

В нем слышится отцов завет великий,

Их замогильный глас, их неземные клики

И прошлых лет задумчивый отзыв.

1831

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Якунин, только поменьше слушай местных самодовольных, все всегда за всех решающих и лучше всех знающих "сноб-экспертов".

Якунин, слушай Мельникова, он плохого не посоветует!

Раммштайновскую Москву почему в списки не включили?

А вообще я не понимаю, там что одну и ту же песню крутят постоянно?  А если ты там работаешь?  Это же с ума сойти можно ...

Ну у Вас же в Америке футболисты с ума не сходят от того, что им каждый раз перед матчем одну и ту же песню крутят))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А эту песню крутят в поезде перед прибытием?  Ну тогда ещё ничего.  А то я как представила себе "на вокзале" на перроне и мне не по себе сделалось

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Ее крутят в течение той пары минут, что ты идешь пешком от вагона до здания вокзала.

В поезде все прилично.

В этом смысле европейский Талис выбешивает. Там на каждой остановке на четырех языках повторяют, как рады тебя видеть, с очень характерным джинглом. Который после этого на всю жизнь в тобой :-)))

А на самом деле на фиг она не нужна , т.к. большинство при этом пытается по телефонам разговаривать - т.е. шум создают, который мешает :-)

Таня, эту песню, действительно крутят на вокзале. Не в поезде. Насколько часто, не могу сказать. Когда приходят электрички местного сообщения, ее, конечно, не крутят. Речь идет только о поездах дальнего следования (и я не уверен, что по прибытии всех поездов дальнего следования ее включают). Когда какие-то главные поезда приходят типа скоростного "Сапсана" из Питера, то да, включают.

Да Рамштайн как-то незаслуженно забыли!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Алия Гайса

Я бы даже уточнила: главное, что не валлонец :-)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Не москвич, не валлонец... А кто тогда?! Неужто казах?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Громак

В душе казах!

P.S. Алия, на днях я проезжал мимо казахского посольства в Москве в районе Чистых прудов. И там стояли несколько девушек-казашек, видимо, сотрудницы. Какие же красавицы! В эту минуту я позавидовал казахам даже не белой, а черной завистью.

Я никогда не допускала сомнений в том, что Вы, Сергей - знаток и тонкий ценитель прекрасного. :-)

Когда в Казахстан приедете?

Не уверена, что прибывающие поезда вообще должна встречать какая-то музыка. Ну приехали, молодцы - чемоданы в руки и по домам. Ну, допустим, столица хочет в этом смысле выделяться. Из перечисленных уважаемыми товарищами в интервью песен больше всего действительно подходит "Дорогая моя столица", потому что она по стилистике более маршевая, чем те же "Дорогие мои москвичи" или "Московские окна". Классика, к сожалению, в таком шумном месте, вообще не вариант - не слышно будет половину звуков.

В общественных местах, назначение которых не связано с музыкой, не должно звучать никакой музыки, ничего, кроме подсказок, как ходить, что делать, что не делать, где что находится. Вокзал относится к числу функциональных площадей, а там вместо того, чтобы неустанно повторять, как пройти к метро и где находится этот чёртов седьмой путь двенадцатой платформы, крутят музыку. Чушь какая-то. И вопрос этот странный. Ну, положим, если посёлок Запеченский встречает всех троих гостей песней, сочинённой завсплавбазой, о доблести местных механизаторов под берёзками, то ему, конечно, просто нечем больше похвастаться. А если Москву можно выразить в одной-единственной песне, то она, Москва, уже и не Москва.