Кино на «Снобе»: Совесть, социум и семья в драме Кирилла Плетнева «Происшествие»
Спецпроект, посвященный лучшим молодым фильмам, продолжает режиссерский дебют популярного российского актера — острая работа, воскрешающая благородное направление «кино морального беспокойства». Отдельный повод посмотреть — выдающиеся актеры Дмитрий Муляр и Яна Сексте в главных ролях
-
- Фото: PhotoXpress
Актеру Кириллу Плетневу 33 года. Те, кто ходит в театр, знают его по работам в спектаклях Ирины Керученко «Фантомные боли», «Гедда Габлер» и «Я — пулеметчик». Те, кто следит за новым российским кино, видели Кирилла в «Беглянках», «Адмирале», «Попе», «Рейдере» и «Метро». И даже те, кто ничего, кроме телевизора, не смотрит, знают Плетнева как звезду сериалов «Диверсант», «Штрафбат», «Вера. Надежда. Любовь». Теперь Плетнев дебютирует в режиссуре — уверенно и серьезно. Его фильм замечателен и социальной точностью, и строгой этической шкалой, и напряженной эротической сценой, разыгранной в узнаваемом «советском» коридоре с развешенным после стирки бельем, и актерскими работами: молодой постановщик в актерской профессии разбирается превосходно.
Перестройка сознания. Я закончил СПбГАТИ — питерскую театралку — в 2000 году, курс профессора В. В. Петрова. Учился на актера театра и кино, хотя режиссером хотел быть всегда. Но в 16 лет не взяли — сказали, что мало жизненного опыта. Сейчас поступил на второе высшее во ВГИК, в мастерскую «Кинодраматургия и кинорежиссура». Мои новые мастера — Денис Родимин и Владимир Фенченко. Но эта работа — «Происшествие» — была снята еще до начала обучения. Я бы не сказал, что, обладая актерским опытом, режиссером быть легче. Это совсем другая профессия. Мозги по-другому устроены: сейчас как раз начинаю это понимать. Я бы сказал, что режиссура — скорее «точная» профессия, а не гуманитарная.
Французские корни. Возникла история из рассказа Анны Гавальды «Происшествие». Только там действие во Франции происходит и нет сына главного героя.
Актерский вклад. Дмитрия Муляра, исполнившего главную роль, я знаю давно, мы дружим. Поэтому, когда писал сценарий, сразу ориентировался на него. А Яна Сексте, жена главного героя по сюжету, возникла случайно. Изначально представлял совсем другой «тип», но не сошлись с актрисой по срокам. В результате долго думал, кем ее заменить. Яну я всегда считал потрясающей актрисой и, честно говоря, не думал, что она согласится на еще даже «не студенческую» работу. Но, к счастью, ошибся!
Гуманизм. Сложнее всего было работать с ребенком, точнее, с финальной сценой. Денис Гусев — замечательный, обаятельный, органичный мальчик, но я не мог его заставить закричать в кадре. Оказывается, у них в семье голос не повышают (мне его мама сказала в процессе съемки). А провоцировать, доводить до слез, честно говоря, не хотелось.
Капитал. Для меня проблема выбора не социальна! Мне кажется, она есть всегда. Я же взрослый уже парень, поэтому пытаюсь делать только то, что мне интересно. Денег эта моя «новая» профессия пока не приносит, скорее наоборот, я сейчас «вкладываю в себя». Поэтому мне, честно говоря, совершенно не хочется гнаться за «модой» и делать странные фильмы с неоправданно долгими планами или же заигрывать с публикой. Меня всегда, прежде всего, интересовал Человек с большой буквы — как в актерской, так и в режиссерской профессии.
Эротические съемки. Сцена «в простынях» придумалась от объекта. Понравился коридор, и мы с оператором придумали, что там будет сушиться белье. А потом я понял, что сцена на кухне очень большая, и решил разбить ее на две части. Одну из них перенес в «простыни», а ребята — Дима и Яна — ее, по-моему, очень круто сыграли.
Конец фильма. Что касается финала, я не могу ответить: как бы на месте героя поступил я (герой становится невольным виновником аварии и стоит перед выбором — скрыть преступление или добровольно признаться в нем. — Прим. ред.). Если бы и пошел сдаваться, то, наверное, не через такое короткое время. Видите, получается, если пойдет сдаваться — неправда, если нет — тоже невозможно. Не тот характер.
Летние надежды. Сейчас летом буду снимать однокадровый фильм. Задание у нас на курсе такое. А вообще планов много. Вот, вдруг у вас покажут мое кино, и какой-нибудь богатый человек подумает: «Блин, талантливый парень. Надо с ним связаться, может, снимет что-нибудь интересное?!»
Другие фильмы проекта:
- «Бронский»
- «Замок эльфов»
- «Как Гонсуке лису ловил»
- «Мы делили апельсин»
- «Песочница для слона»
- «Костя»
- «Норма жизни»
- «На медведя»
- «При выходе на забывайте свои вещи»
- «Алехин»
- «Ужин»
- «Дождь идет»
- «Рифмы матушки гусыни»
- «Огонь, вода и медные трубы»
- «Всех, кого люблю, возьму с собой»
- «Опасная зона»
- «Новые приключения коня-людоеда»
- «Катя Креналинова»
- «GQ»
- «Пишто уезжает»
- «Рыбалка»
- «Пианизм»
- «Шиповник»
- «Мой странный дедушка»
- «Дедушка уезжает в Индию»
- «Дорога на»
- «Песня механической рыбы»
Если вы хотите стать участником проекта, присылайте информацию о себе и своей работе по адресу [email protected]
