Карен Шахназаров: Угони «мерседес», укради в интернете

1 августа вступает в силу так называемый «антипиратский» закон, направленный на борьбу с незаконным размещением в интернете сериалов и фильмов. Правообладатель, заметивший где-то свой фильм или сериал, может подать заявление в Мосгорсуд, а тот в свою очередь может потребовать удалить пиратский контент или заблокировать его. Режиссеры Карен Шахназаров и Иван Вырыпаев, юрист Антон Мальгинов и главный пират России Павел Рассудов рассказали, как они воровали интеллектуальную собственность

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Карен Шахназаров, режиссер, генеральный директор концерна «Мосфильм»: Закон мы поддерживаем. Лично я интернетом не пользуюсь, так что мне он глубоко безразличен. Я не то что не скачиваю фильмы, я вообще в интернет не захожу. В социальных сетях не сижу, никому не пишу послания, никому не отвечаю, не вступаю в дискуссии с желающими выяснить смысл существования человека. Я индифферентен ко всему этому. Я либо хожу в кинотеатры, либо покупаю официальные диски, и меня это вполне устраивает. Но мне жалко молодежь, которая не может себе позволить купить билет в кино. Вообще молодых жалко. У них нет денег, например, на «мерседес». Хочется, а денег нет. Угоняй и все! Кто смел, тот и съел. Нет денег съездить в Ниццу? Так укради! Укради и поезжай. И в интернете воруй! Это ведь то же самое... Действительно, ведь молодому человеку сегодня надо получать много удовольствий...

Иван Вырыпаев, режиссер: Я считаю, что скачивать фильмы с торрентов неправильно, но я сам скачиваю. Например, мои фильмы, к счастью или к сожалению, смотрят по всему миру именно благодаря торрентам. Тем более что они не выходят в прокат. Поэтому у меня всегда двоякое ощущение. С одной стороны люди, создавая фильм, тратят свои силы, деньги, так что скачивать его с торрентов — это неправильно. С другой — а как еще посмотреть фильм? Рынок DVD-дисков постепенно вымирает, у меня, например, ноутбук без дисковода. Я сейчас сделал новый фильм, но даже не хочу его выпускать на дисках. Получается, что нужно что-то еще предложить. Борьба с пиратством не может строиться на основании запрета, она должна быть основана на предложении другого варианта.

Кроме того, большинство фильмов дублированы, а я не могу смотреть дублированный вариант. Соответственно, диски с американскими фильмами мне не подходят, и мне приходится их скачивать. Уверен, таких, как я, найдется порядка миллиона.

Наше государство постоянно что-то хочет запрещать, но не готово ничего создавать.

Антон Мальгинов, руководитель юридической службы Mail.Ru Group: Мы изначально выступали против закона в том виде, в котором он был принят. Дело в том, что в текущей редакции он несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов (например, при блокировке по IP могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю). Закон может быть использован для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений. Не исключено, что он окажется неэффективен в борьбе с истинными интернет-пиратами, для которых смена адресов, хостинг-провайдеров, применение технологий для обхода закона не является проблемой.

Сейчас сложно сказать, как будет работать закон. Очень многое будет зависеть от поведения правообладателей, позиции Мосгорсуда, поведения Роскомнадзора и иных участников.

Пользовательский видеоконтент имеется и в наших социальных сетях. Но закон распространяется на фильмы (кинофильмы и телефильмы). Мы специально проанализировали потребление: большинство просмотров приходится на видеоролики, которые по длине составляют не более пяти минут. Очевидно, что это не фильмы. Поэтому мы не опасаемся, что вступление закона в силу как-то существенно повлияет на наши сервисы, мы опасаемся именно ошибочного или неверного применения закона и потенциальных злоупотреблений, способных привести к блокировке ресурсов.

Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России: Хоть и заявлялось, что этот закон создается для поддержки отечественных кинопроизводителей, никаким образом он культуре не поможет. Данный закон не несет бюджетной нагрузки, а культуру можно поддержать только рублем. Если они хотят защитить отечественного кинопроизводителя, то построили бы кинотеатр, но на это же нужны деньги. Этот политический контроль над интернетом, который уже год как начали осуществлять под разными предлогами: за пропаганду педофилии, наркотиков, суицида. Сейчас этот список расширяют. Его будут расширять и дальше. Может создаться впечатление, что от этого закона ничего не произойдет. Это не так. Дело в том, что теперь вне закона будут даже ссылки на сайт, который подозревается в нарушении авторских прав.

Комментировать Всего 23 комментария

Удивительно, как современный, мыслящий, и, в общем-то, прогрессивный человек может в наше время с гордостью заявлять: "Лично я интернетом не пользуюсь"!..

Шахназаров в данном случае последовательно выступает как руководитель, который отстаивает национальную модель кинопроизводства, защищает выстроенную им модель бизнеса, а также интересы большого количества людей, которые от этого зависят. То есть, ничего личного здесь быть не может - такие предлагаемые обстоятельства.

Вырыпаев, несмотря даже на то, что он правообладатель, выражает сомнение в эффективности существующей бизнес-модели кинопроката. Расшифровываю: он, на самом деле, обвиняет доминирующих американских игроков в монополизации рынка и создании искусственных коммерческих препятствий для появления очередной  "новой волны", как это периодически происходило на протяжении 20-го века.

Мальгинов отстаивает узкокорпоративные интересы - поэтому комментировать его не интересно.

Рассудов - сугубый технарь и интересант. Его же "философские" обобщения малоинтересны по причине ограниченности интеллектуального кругозора.

Сама тема распространения бесплатного контента одна из серьезнейших в масштабе будущего развития мировой и национальных экономик и, может быть, даже человеческой цивилизации. 

Следите за выходом следующих частей моего блога "О некоторых уроках парка Горького для национальной экономики"...

Шахназаров: "Лично я интернетом не пользуюсь, так что мне он глубоко безразличен. Я не то что не скачиваю фильмы, я вообще в интернет не захожу."

Теперь понятно, почему он поддерживает Путина.

Эту реплику поддерживают: Юлия Удина

)))) точно. Не все оффлайны одинаково полезны.

Судя по вашей логике, большинство наших сограждан, кто сидит в Интернете хотя бы 30 минут в день, априори не поддерживают Путина?

Громкое заявление.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

да, большинство наших сограждан сидит.

кто в ВК, кто на "Одноклассниках", кто на сайтах знакомств.

как вы думаете, они априори поддерживают Путина?

(....кто в тюрьме, что тоже своеобразная соцсеть) - так, к слову.

На счёт Одноклассников ничего сказать не могу, там сидят, на мой неосведомлённый взгляд, или любительницы Александра Васильева, которым плевать на политику, или приверженцы Зюганова с Путиным.

Ну а в ВК, а так же Твиттере, Инстаграме и ФБ сидит Дмитрий Анатольевич, а это уже значит, что как минимум один поддерживает Президента априори.

По моим наблюдениям больше всего не любят Путина обитатели ФБ. В Твиттере масса молодых почитателей его и Премьера, ну и возрастных тоже не мало.

У вас, я так понял, другое мнение сложилось?

У меня сложилось очень простое мнение.

Не все из тех, кто сидит в интернете, априори против Путина.

Но все, игнорирующие интернет, не имеют возможности адекватно оценить политическую ситуацию в Россию. 

Не стОит судить человека по критерию: Использует ли он интернет или нет.

Вы когда с человеком знакомитесь, один из первых вопросов задаёте какой? "Вы пользуетесь интернетом?" И если ответ отрицательный, решаете, что он неадекватный и прекращаете с ним разговор?

Вне интернета есть как Радио Свободы, так и РСН, как "Сноб", так и "КП". На ТВ есть достойные аналитические передачи, мало и идут подзно, но есть. Огромное разнообразие, что бы человек через СМИ имел возможность "адекватно оценить политическую ситуацию в России".

А тем, кому не интересна политика, и сидя в Сети не будет на неё обращать никакого внимания. В мире и без того много интересного)

"А тем, кому не интересна политика, и сидя в Сети не будет на неё обращать никакого внимания."

Это точно!

"С другой — а как еще посмотреть фильм? Рынок DVD-дисков постепенно вымирает, у меня, например, ноутбук без дисковода...Наше государство постоянно что-то хочет запрещать, но не готово ничего создавать."

+1

Как и всегда. А если я не хочу смотреть убогий перевод? Я английскую версию понимаю лучше чем перевод вчерашнего выпускника троечника. Мне лично не нужны переводы, мне не нужны кучи коробок с дисками. Я не хочу ходить в кинотеатр, я хочу смотреть кино дома, где дебил с попкорном не будет пинать мое сиденье. Предложите мне такой вариант и мне не жалко заплатить. 

Г-н Шахназаров видимо это просто не учел, мягко говоря. Он может не пользоваться интернетом или жить в лесу вообще, его право. Но нам теперь подстроиться всем?

Кстати западные фильмы можно покупать и смотреть через Amazon, компьютерные игры (и российские) можно покупать и скачивать через серивис Steam. Да много разных возможностей. Может представителям киноиндустрии (особенно отечественной) и записывающей индустрии надо еще раз внимательно посмотреть на календарь?

Ну а есть люди из категории, которые покупают авто за 2 млн. и потом заклеивают номера на стоянке. Я уверен что таким закон сильно не помешает и дальше не платить ни за фильмы, ни за что-то еще.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина, Юлия Гусарова

не ожидала от Карена Шахназарова подобного высказывания про интернет. Не украсило его это высказывание

Эту реплику поддерживают: Андрей Синельников

А я уважаю Карена за его выбор и открытую позицию. Это бред обвинять человека только потому, что он не пользуется интернетом. Только вернулась из Италии, к счастью, там нет такого количества идиотов, среди молодежи, которые едят, спят, гуляют со своими айпадами,   как у нас.  

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских

Хорошо и приятно уважать выбор человека, когда у него этот выбор ограничен Первым каналом и газетой "КП". 

И - да, Млада, у нас молодежь в основном не с айпадами гуляет, ест и спит, а с "Охотой" или "Ягуаром". К счастью. Короче, вам есть чему  порадоваться.

Это Вы про какую молодежь речь ведете? И кто виноват в том, что молодежь коктейли хлещет, Путин? Моя дочь не употребляет. Не курит и не пьет, и в этом заслуга моя, а Вы видимо полагаете, что это Карена Шахназарова вина в том, что его фильмы в кинотеатрах не показывают, а в погоне за баблом крутят дешевое американское кино, поп корМ продают, или это интеллигенция наша, вечно страдающая за народ, в погоне за баблом на обустройство жизни несчастного народа все это сюда завезла? Забавно. 

Забавно, действительно. Смешали все: Путина, страдающую интеллигенцию, бабло и "несчастный народ".

Коктейль получился посильнее "Ягуара".

Но вернемся к изначальному посылу. Вы написали, что в Италии "нет такого количества идиотов, среди молодежи, как у нас". Я ответил, что да,  у нашей молодежи более популярен "Ягуар", чем айпад. 

На это вы разразились высокопарной обличающей речью в стиле Веры Засулич, из которой можно понять только одно: ваша дочь не курит и не пьет.

Я рад за нее и за вас. Но какое отношение эта милая семейная зарисовка имеет к  "большинству нашей молодежи"?

Можно, конечно, судить о всей молодежи по своей дочери, но я не думаю, что это будет иметь какое-либо отношение к реальности. 

Вы написали об ограниченном выборе. Выбор ограничивает не первый канал и не отсутствие газет, а лень. И по поводу айпадов и молодежи. С телефонами ходят все поголовно, в телефонах инет. Айпад или телефон зависит от возможности выплатить кредит. Предпочитают платить кредит, чтобы быть как все, чем пойти и купить книгу или пойти в сельскую библиотеку. Да и в интернете предпочитают искать нечто особенное. А доброхоты  с кошельками создают канал "Перец", видимо для дальнейшего интеллектуального   развития молодежи.

"Сельская библиотека"... Боже мой, Млада. Сразу рисуется картина: широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам, ширь бескрайних полей, закат, издалека доносится песня "Во субботу, день ненастный...",  на первом плане - розовощекая молодежь после покоса идет в сельскую библиотеку.

Давно ли вы в селе-то были?

А вот про канал "Перец" согласен. Ужасно. Первый канал от него, впрочем, отличается только качеством картинки.

Я часто бываю в Суздале, в деревне проработал учителем мой двоюродный дед, учителем русского и литературы,  в далекой уральской деревне, если человек хочет, он будет развиваться. Чем обусловлен по вашему мнению выбор нынешней молодежи? Кто навязывает выбор стереотипов?

 Книгу купить нельзя? И вы видимо только по селам и ездите)?

 И по поводу выбора вы не ответили. Саморазвитие никто не отменял.

У меня есть старшие друзья, которые по каким-то своим принципиальным или иным соображениям не присоединились к этому информационному пространству. И что? Они получают гораздо больше осмысленной и отфильтрованной информации, общаясь со своими друзьями, коллегами и учениками. И являются моральными и интеллектуальными авторитетами в своей области. Правда, все они относятся к творческим профессиям - как, впрочем и Шахназаров. Так что, я бы не делал, как многие,  таких уж широко идущих выводов.

А ко мне какие претензии, я разве утверждаю обратное. Книга остается главным источником знаний, мыслей. 

Никаких претензий! Это, наоборот, в поддержку вашей позиции!