Леонид Волков: Не знаю, как «Яндекс» удержался от эпитета «слабоумные» в отношении прокуратуры

Генпрокуратура заявила, что предвыборная кампания Алексея Навального финансируется из-за рубежа: на электронный кошелек «Яндекс.Деньги» поступали платежи из 46 стран мира от 300 иностранных физических и юридических лиц. Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин, оппозиционер Илья Яшин, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков и другие эксперты прокомментировали эту ситуацию

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекс.Денег»: В нашей системе зарегистрирован только один кандидат в мэры — Алексей Навальный. Прокуратура к нам пока не обращалась, поэтому мы не знаем, на какие данные опиралась проверка, и опубликованные выводы прокомментировать не можем. Мы также не знаем, как они ухитрились обнаружить переводы не только физических, но и юридических лиц, учитывая то, что кошельки в системе могут иметь только физические лица. Обращаем внимание на то, что IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж, но ничего не говорит о его гражданстве.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Не знаю, как сотрудники «Яндекса» удержались от эпитетов «слабоумные» в отношении сотрудников Генпрокуратуры. Юридически орган, с которым мы взаимодействуем, называется Мосизбирком. Он обладает полным, неограниченным доступом к нашему банковскому счету. И никаких претензий по финансированию кампании от него мы не получали. Все транзакции на виду, ни копейки от иностранных граждан на счету Навального нет.

От нас ждали конструктивной программы по пробкам, ЖКХ, здравоохранению, и мы ее представили. Сегодня мы поняли, что ответа от Сергея Собянина мы не дождемся, что нас будут стандартно мочить в телевизоре: «Иностранный шпион Навальный украл весь лес». Это нас ждет в ближайшие четыре недели. Очевидно, никаких других аргументов у них нет. В дебатах про развитие города они участвовать не хотят, а будут просто мочить.

Тем не менее это Россия, здесь может быть все что угодно. Дело «Кировлеса» тоже казалось абсолютно абсурдным в момент возникновения. А чем  закончилось?  

Владимир Ашурков, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»: Финансирование избирательной кампании ведется через избирательный счет, который Алексей Навальный открыл в Сбербанке. Все пожертвования, поступающие на этот счет, контролируются как нашей финансовой группой, так и Мосизбиркомом. Два-три раза в неделю мы получаем от них письма, в которых говорится о том, что некоторые переводы не могут быть нами приняты и должны быть отправлены либо в бюджет, либо обратно донору. Это происходит в том случае, если не указано отчество человека или, например, его дата рождения. Таких платежей у нас около 10%. Мы знаем, что в России были случаи, когда снимали с выборов на основе надуманных, юридически необоснованных причин. Я думаю, что в нашем случае, поскольку к предвыборной кампании Алексея привлекается очень большое внимание, вряд ли власти решатся снимать его кандидатуру. Тем не менее эта история будет использована в пропаганде против Алексея.

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы: Провокация это или нет, я не знаю. Но Навальный пошел на заведомый риск, в том числе на риск возможного снятия с выборов. Я и сам хотел этим заниматься, но мне юристы на пальцах объяснили: сбор средств через «Яндекс.Деньги» — очень рискованная вещь, которая в общем-то противоречит избирательному законодательству. Если идти по этому пути, всегда возникнут  непредвиденные ситуации, которые нельзя исправить, к тому же ты сам даешь поводы для провокаций.

Почему Навальный на это пошел, не знаю. Видимо, он решил, что раз ему так активно помогали преодолеть муниципальный фильтр, значит, снимать с выборов его не будут. Может, он и прав. Но очередное уголовное дело попытаются возбудить.

Илья Яшин, оппозиционер: Генеральная прокуратура насквозь пропитана враньем. Веры ей уже давно нет. Все, что делает Генпрокуратура, — это фабрикация уголовных дел против политических оппонентов власти и клевета на них же.

Я прекрасно знаю, как финансируется избирательная кампания Навального, потому что это абсолютно открытый механизм, первый в истории России. Ни одна властная структура никогда подобного не делала. И с помощью народного, абсолютно открытого механизма Навальному удалось собрать значительные средства, которые позволяют ему вести полноценную избирательную кампанию и конкурировать с кандидатами от партии власти. Для того чтобы пресечь поступление денег на счет Навального, организовано давление со стороны силовых органов — обычная история.