Россия продолжает ждать от Гааги разъяснений по инциденту с дипломатом

Российский МИД ждет официальной ответной ноты с разъяснениями до конца недели

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Москва рассчитывает получить от Голландии результаты расследования инцидента в Гааге с российским дипломатом Дмитрием Бородиным до конца недели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

«Теперь мы ждем от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося. Будем ориентироваться на то, что это может поступить к нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время», — сказал он.

Лукашевич отметил, что российское министерство ждет объяснений до конца недели. По его словам, после ответа голландской стороны Москва начнет анализировать версию голландской стороны и приступит к переговорам для решения этой проблемы. «Никто не ставит вопрос в такую плоскость, что каким-то образом нажать, надавить на Гаагу», — подчеркнул Лукашевич.

Ранее Нидерланды принесли извинения России за задержание Бородина. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс решил, что Бородина задержали в нарушение Венской конвенции, которая гарантирует дипломатический иммунитет. 

Инцидент с советником-посланником российского посольства в Гааге Дмитрием Бородиным произошел в ночь на 6 октября. В его квартиру в Гааге ворвались неизвестные люди в камуфляжной форме, которые его избили и отвезли в полицию. Он провел в участке несколько часов, затем его отпустили без объяснений и извинений. По информации нидерландских СМИ, он представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. По сведениям журналистов, в момент задержания Бородин находился в состоянии алкогольного опьянения.

Михел Криелаарс, бывший корреспондент NRC Handelsblad в Москве:

Я думаю, это не очень серьезный дипломатический инцидент. Полиция в Гааге повела себя неправильно, но и дипломат вел себя неправильно со своими детьми. Однако существует Венская конвенция, и торговые отношения между Нидерландами и Россией сейчас очень важны Кремлю.

Кисия Хекстер, корреспондент телеканала NOS:

Франц Тиммерманс, министр иностранных дел Голландии, извинился перед Россией еще вчера, и всем было ясно, что не последнюю роль в этом сыграла Венская конвенция. Правда, нам до сих пор не понятно, удовлетворилась ли этим Россия, ведь президент Путин попросил, чтобы и ответственные за инцидент полицейские были наказаны. Но этого не случилось, да и вряд ли случится потом. Министр заявил, что понимает поведение полицейских. Голландия смотрит на ситуацию так: да, мы поступили неправильно, арестовывая дипломата, но совершенно очевидно, что никому не позволено причинять вред детям, даже дипломатам. В наших СМИ сейчас развернулась дискуссия о том, как далеко распространяется дипломатическая неприкосновенность.

Комментировать Всего 1 комментарий
Россия продолжает ждать от Гааги разъяснений

"Оставайтесь на линии, ждите........"

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина