Юрий Сапрыкин:
4 ноября превратился в день националиста

В этом году День народного единства Россия будет отмечать уже в восьмой раз. Однако, как показали опросы ВЦИОМ, 70% населения страны до сих пор не знают, с какими именно событиями связано празднование 4 ноября. Писатель Андрей Аствацатуров, депутат Светлана Журова, ресторатор Иван Шишкин и другие рассказали «Снобу», что они отмечают 4 ноября и зачем нужен этот праздник

Фото: Reuters
Фото: Reuters
+T -
Поделиться:

Константин Костин, политолог:

Я отмечаю День народного единства. Нам нужен такой праздник. Это действительно важная дата российской истории, которая символизирует лучшие качества нашего народа. Прекрасная дата для того, чтобы подчеркнуть единство, патриотизм и готовность жертвовать собой.

Даже если кто-то не знает, с чем связано 4 ноября, то они уж точно слышали об ополчении Минина и Пожарского, просто у них пока одно с другим не соотносится в голове. Лет через 15-20 народ будет все прекрасно понимать. Нужно, чтобы люди стали осмысленно подходить к празднованию, а не воспринимали это как еще один выходной день.

Во многих европейских странах и в США при появлении таких праздников люди тоже сначала не понимали, с чем это связано. Нужна пропагандистская работа, соответствующие элементы в школьной программе, кино, литература, телевидение. Но это не должно быть назойливым, потому что избыточное количество информации работает во вред. Но главный фактор — фактор времени. Должно пройти 20-30 лет, пока вырастет новое поколение людей, которые будет понимать, что это за праздник. Например, когда вводился праздник 7 ноября, его тоже долго не воспринимали. Когда вводили День отца в США, тоже вряд ли понимали, пока не выросло несколько поколений, для которых этот праздник был в ряду не только государственных, но и семейных ценностей.

Андрей Аствацатуров, писатель:

Национальные праздники должны иметь как минимум традицию нескольких десятилетий, тогда они действительно могут называться национальными. Искусственно что-то придумывать немного странно. Может быть, когда-то этот праздник станет национальным, в чем я лично сомневаюсь, но пока что это рекомендация со стороны руководства. Праздники не назначаются властью, это что-то, связанное с глубокими серьезными культурными традициями.

Иван Шишкин, фотограф, ресторатор:

Я, слава богу, в этот день ничего не отмечаю и никому не советую. Лишний праздник — лишний выходной, а значит, лишний убыток. Это все надуманная подачка населению. Пытаться наделять этот праздник смыслом не нужно. У нас и так уже есть 12 июня, если говорить о государственных праздниках новой России, а вот 7 ноября — красный день календаря, это еще в юности и в детстве в зубах навязло. Зачем-то вместо него придумали новый праздник, который не имеет никакого исторического значения. Отменили 7 ноября — и нормально, в дополнительный рабочий день все могут только дополнительно заработать.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

Объединяющий всю нацию праздник обязательно должен быть. Люди должны хотя бы один день в году понимать, что мы все — одна большая страна. Конечно, у нас есть День России, но это немножко другого характера праздник. День народного единства имеет давнишние корни, исток этого праздника лежит где-то за множеством веков. Вообще у нас есть два праздника, которые имеют огромную историю, но мы начали отмечать их совсем недавно: День народного единства и День семьи, любви и верности.

Мне кажется, что люди полюбят эти праздники и со временем будут относиться к ним по-другому. Они уже сейчас привыкли в эти дни выходить на какие-то акции, митинги, демонстрации.

А молодежь так вообще будет на них воспитана, с другим настроением и с другим пониманием.

Александр Липницкий, музыкант:

Я считаю, что этот праздник высосан из пальца. Я его не отмечаю. Я о нем даже и не помнил. Я знаю, что это за дата, потому что я неплохо знаю русскую историю, но считаю, что праздник совершенно идeологически неподготовленный нынешней властью. Должен был быть какой-то референдум, обсуждение, дискуссия серьезная. Ничего это не было, мнения россиян, как обычно, никто не спросил, поэтому этот праздник — какая-то формальная штучка, как и многое из того, что делает нынешняя власть.

Таш Саркисян, продюсер, предприниматель:

4 ноября я и все сотрудники моей компании выйдем на работу. У меня просто нет лишнего времени на такие праздники. И так половина января непонятно куда уходит, а тут еще какие-то дополнительные выходные. Не понимаю, чему тут радоваться, что праздновать?

Юрий Сапрыкин, шеф-редактор «Афиши-Рамблер»:

Иногда 4 ноября я отмечаю день рождения дочери, который происходит днем раньше. В прошлом году нас угораздило поехать праздновать в детский клуб «Шардам» в ЦДХ, но мы совершенно не учли, что рядом в этот момент проходил «Русский марш» со всеми вытекающими отсюда оцеплениями и ОМОНом. Это было ужасно.

История этого праздника понятна: он придуман, чтобы люди перестали отмечать 7 ноября. В 90-е годы казалось, что ничего страшнее, чем коммунистический реванш, для новой российской государственности не бывает, поэтому нужно лишить этих коммуно-патриотов их символов и праздников.

Как выяснилось, 7 ноября — не самый страшный зверь, который бывает на свете. Как только праздник перенесли, он немедленно превратился в день националиста, если не сказать день нациста.

Я не знаю людей, которые бы праздновали День народного единства, кроме тех ребят, которые каждый год так нервно выясняют, идти или не идти на «Русский марш», не западло ли им стоять друг с другом под одними знаменами, надо ли кидать зиги или это не комильфо и так далее. По факту это день национал-радикала.

Комментировать Всего 3 комментария

я работаю и в этот день, и в другие выходные. Праздник придуманный. Ну, кому-то просто лишний день отдыха...но, с другой стороны, все лучше чем праздновать кровавую революцию...в общем, пустое все.

Светлана Журова: "Исток этого праздника лежит где-то за множеством веков. <...> Они уже сейчас привыкли в эти дни выходить на какие-то акции, митинги, демонстрации."

Где-то, какие-то. "Где-то через множество лет люди начнут отмечать и какие-то объединяющие нас праздники". Конструирование нового общенационального праздника — дело неплохое, но, похоже, занимались им именно так. Кто-то и кое-как.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Константин Костин, политолог:   "Прекрасная дата для того, чтобы подчеркнуть единство, патриотизм и готовность жертвовать собой". 

Сколько можно жертвовать собой ??? Почему еще со времен СССР "жертвенность" считалось чуть ли не высшим идеалом, к которому надо стремиться. А нельзя ли жить просто, без патетики,  радуясь своей семье, своему дому, своей стране? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев