Greenpeace провела в Москве акцию в поддержку Arctic Sunrise

По Москве-реке утром в среду, 6 ноября, проплыли лодки экологической организации Greenpeace. Активисты проехали мимо Кремля, держа в руках флаги с призывом освободить экипаж судна Arctic Sunrise, члены которого арестованы за акцию на нефтяной платформе «Приразломная».

+T -
Поделиться:

Акция Greenpeace в Москве приурочена к началу слушаний в Международном морском трибунале в Гамбурге, где будет рассмотрено дело Arctic Sunrise. Россия отказалась участвовать в разбирательстве, инициированном Нидерландами (судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом).

Активистов Greenpeace задержали на судне Arctic Sunrise после попытки провести акцию против добычи нефти в Арктике. Участники протестного движения 18 сентября попытались подняться на платформу «Приразломная» в Печерском море, однако им помешали охранники. На следующий день российские пограничники отбуксировали судно в Мурманск, а 30 человек экипажа арестовали. В отношении активистов возбудили дело о пиратстве, но позднее статью обвинения переквалифицировали на «Хулиганство».

Нидерланды инициировали разбирательство против России 4 октября. МИД России отказался выступать в Гамбурге, сославшись на отказ признать некоторые положения Конвенции ООН по морскому праву. Дипломаты заявили, что еще в 1997 году во время принятия конвенции выступили против процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции.

Международный трибунал ООН по морскому праву, в котором рассмотрят дело Arctic Sunrise, создан в 1996 году. В нем рассматривают споры, связанные с применением Конвенции по морскому праву. За 17 лет существования трибунал вынес решения по 21 делу. Одним из споров стало дело о задержании Австралией российского судна «Волга» в 2002 году. Тогда России через трибунал удалось добиться освобождения корабля.