Александр Бакланов /

Возбуждено два дела против адвоката убийцы Буданова

В отношении адвоката Мурада Мусаева возбуждены уголовные дела о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда. Следственный комитет сообщил о возбуждении дел в четверг, 7 ноября 2013 года.

+T -
Поделиться:

Уголовное дело о подкупе свидетелей связано с судебным процессом над Юсупом Темерхановым, обвиненном в убийстве Юрия Буданова. По версии следователей, в январе 2013 года Мусаев вместе с другими лицами подкупил двух свидетелей. «Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде», — сообщили в Следственном комитете.

Второе дело о вмешательстве в работу суда связано с давлением, которое Мусаев якобы оказывал на присяжных заседателей. В СКР считают, что адвокат просил и уговаривал присяжных вынести оправдательный приговор. В ведомстве отметили, что Мусаев также угрожал присяжным причинить вред их здоровью. Некоторых из них, считают следователи, юрист просит отказаться от участия в судебном процессе.

Мурад Мусаев прокомментировал возбуждение двух уголовных дел на своей странице в Facebook. Адвокат назвал произошедшее «второй серией фильма "Убрать адвоката Мусаева"». По словам Мусаева, именно Следственный комитет «изготавливал» свидетелей, а присяжных с процесса выдавливали «опера с сотрудниками Мосгорсуда».

Мусаев связал возбуждение дел с началом рассмотрения апелляции по делу об убийстве Буданова. Также возбуждение двух дел, считает он, позволит «нейтрализовать» юриста в деле об убийстве Анны Политковской, рассмотрение которого должно продолжиться 7 ноября. Также, по мнению адвоката, это позволяет «оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза».