Александр Бакланов /

Больше всего мигрантов зарегистрировано в центре Москвы

Центральные районы Москвы, а не окраины, стали основным местом концентрации мигрантов в столице. Абсолютным лидером стал Тверской район, в котором зарегистрированы 191 тысяча гастарбайтеров, тогда как число местных жителей не превышает 73 тысяч

+T -
Поделиться:

В спальных районах Москвы на учете стоит небольшое число мигрантов, свидетельствуют данные Федеральной миграционной службы (ФМС), которые во вторник, 19 ноября, опубликовала газета «Коммерсант». К примеру, в Западном Бирюлево, где расположена «Покровская» овощебаза, зарегистрированы 11 тысяч мигрантов при населении в 144 тысячи человек.

В Восточном Бирюлево на миграционном учете стоят две тысячи гастарбайтеров, тогда как общее население района составляет 90 тысяч. В Люблино, где ежегодно устраивают «Русский марш», зарегистрированы 23 тысячи (население  152 тысячи). В Очаково-Матвеевском районе, где находится «Матвеевский» рынок, легализовавшихся мигрантов чуть более четырех тысяч, всего же в районе живут 114 тысяч человек.

В центре Москвы наблюдается обратная ситуация. Большое число мигрантов, зарегистрированных в Тверском районе, объясняется тем, что в этом районе официально прописаны многие юридические лица, занимающиеся регистрацией и трудоустройством приезжих.

От Тверского района не отстает Мещанский, где на учете стоят 79 тысяч человек (официальных жителей всего 55 тысяч). В Басманном районе при населении в 100 тысяч зарегистрированы 61 тысяча мигрантов. В Таганском районе зарегистрированы 39 тысяч человек при населении в 105 тысяч.

Мухаммад Амин Маджумдер, президент Федерации мигрантов России:

У нас как бывает — бумага есть, а человека нет. Это наши федеральные ведомства кого-то зарегистрировали за деньги, поэтому и числится такое количество людей. Но по факту, кончено же, большинство мигрантов в центре не живет. В центре просто зарегистрироваться легче — там больше посреднических фирм, которые дружат с ФМС и участковыми. Сходите на Покровку, 42 — там ежедневно выдают по тысячи приглашений, регистраций и виз. Все у нас покупается.