Александр Бакланов /

Путин сравнил события на Болотной с 1917 годом

Президент России Владимир Путин прокомментировал арест фигурантов «Болотного дела» на заседании Российского литературного собрания

+T -
Поделиться:

По мнению российского президента, если позволить гражданам нарушать закон, то это приведет к событиям, сравнимым с революцией. «Если кому-то будет позволено нарушать закон — срывать погоны с полиции, бить в лицо, — мы можем столкнуться с проблемами, как в 1917 году», — сказал президент, выступая на собрании в четверг, 21 ноября. После этой речи, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства поинтересовался, хочет ли кто-нибудь из участников повторения событий 17-го года.

Один из участников встречи, как уточняет агентство, рассказал Путину о фигуранте «Болотного дела», который бросил в сотрудника полиции «неустановленный предмет». Путин в ответ сказал, что не сможет вспомнить имени этого человека. «Точно не знаю, что он литератор, но про него можно сказать, что он "музам служит, а с головой не дружит"», — добавил президент.

Выступая на литературном собрании, Путин также добавил, что государство недолжно быть жестоким. «Государство должно быть снисходительным, мы над этим подумаем», — пообещал президент. Как передает РИА Новости, Владимир Путин также дал обещание не устраивать гонений «за мысли, за позицию, за политические взгляды».

Однако, считает президент, все люди должны оставаться равны перед законом. Никто не должен позволять себе нарушать закон даже попыткой к действию. Путин пояснил, что в некоторых странах полицейский может застрелить человека, если тот засунет руку в карман, приняв его действие за попытку достать оружие. «Сразу прямо без слов пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не добрались», — сказал он.

«Болотное дело» возбуждено после событий, произошедших во время митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, за день до инаугурации Владимира Путина. Протестная акция завершилась столкновениями демонстрантов с бойцами ОМОНа. Фигурантами уголовных дел стали около 30 человек, под арестом находятся 14 из них, еще один осужден, а один участник акции направлен на принудительное лечение.

Российское литературное собрание проходит в Москве в Российском университете дружбы народов. В нем участвуют российские писатели, издатели, преподаватели литературы, библиотекари и многие другие люди, связанные с литературой. Некоторые российские писатели отказались ехать на встречу из-за того, что на ней будет Владимир Путин.

Во время собрания учитель литературы и член Общественной палаты Сергей Волков заявил в присутствии Путина, что страна, в которой судья не пускает врачей к человеку, упавшему в обморок, и называет произошедшее гестапо, «нравственно больна». По словам Волкова, после таких слов зал «взорвался аплодисментами». Кроме того, во время встречи с Путиным писатель Сергей Шаргунов зачитал поименный список фигурантов «Болотного дела».