Александр Бакланов /

Тимошенко объявила голодовку после отказа Украины от ассоциации с ЕС

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко начала бессрочную голодовку в понедельник, 25 ноября. Экс-премьер потребовала от властей Украины подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом

+T -
Поделиться:

Свои требования Юлия Тимошенко озвучила в письме, которое ее адвокат Сергей Власенко зачитал, выступая на киевском митинге за евроинтеграцию Украины, сообщает РИА Новости. «Я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», — сказано в письме Тимошенко.

Украинские власти намеревались подписать соглашение с ЕС 28-29 ноября на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе. Однако на минувшей неделе украинские власти приостановили подготовку к соглашению. Правительство страны объяснило такое решение развитием экономических отношений с Россией и странами СНГ. При этом высказывалось мнение, что Украина отказалась от евроинтеграции из-за давления со стороны России.

После отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом в Киеве и других городах страны прошли многочисленные акции протеста. В украинской столице, по разным данным, на улицы вышли от 50 до 100 тысяч человек.

Владимир Ищенко, украинский социолог:

У Тимошенко нет потенциала возглавить нынешнее протестное движение. Не только потому, что она сидит в тюрьме, но и потому, что в последнее время ее судьбой интересовались только члены партии «Батькивщина». Ожидать того, что участники Майдана вдруг резко проникнутся ее судьбой, не приходится. Протестное движение ей сейчас мало симпатизирует. Все понимают, что хоть в отношении нее закон и действовал избирательно, она осуждена справедливо.