Александр Бакланов /

Участницы Pussy Riot могут выйти на свободу по амнистии

Президент России Владимир Путин вечером в понедельник, 10 декабря, внес на рассмотрение Госдумы законопроект об амнистии по случаю 20-летия Конституции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов

+T -
Поделиться:

В тексте законопроекта говорится об амнистии людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Законопроект затрагивает инвалидов, несовершеннолетних и пожилых людей, а также на женщин с несовершеннолетними детьми и беременных.

Амнистия распространяется на людей, которые имеют заслуги перед Россией. К примеру, на волю смогут выйти участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Кроме того, амнистия затрагивает военных, сотрудников МВД и органов ФСИН и «иных лиц, принимавших участие в боевых действиях».

Под амнистию, в частности, подпадают люди, обвиняемые или осужденные по статье «Хулиганство». Кроме того, как сообщает газета «Известия», ознакомившаяся с текстом законопроекта, могут быть амнистированы обвиняемые или осужденные за участие в массовых беспорядках. Таким образом, амнистия может затронуть участниц панк-группы Pussy Riot, семерых фигурантов «болотного дела» и активистов Greenpeace.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член СПЧ:

Мы надеялись, что будут амнистированы все узники «Болотной». Среди них есть заключенные, которые просто не выдержат этой каторги. Отдельно хочу сказать про Сергея Кривова, кандидата физико-технических наук, которому 52 года и который страдает хроническими заболеваниями. Я его видела несколько раз в тюрьме, и у меня было такое впечатление, что он просто не переживет камеру. Нас очень волнует судьба Косенко, который был насильно госпитализирован в психиатрическую клинику. Мы очень обеспокоены судьбой этих двух людей. Вина их еще не доказана, и они не попали под амнистию.

Но даже если бы выпустили одного слепого Володю Акименкова, я была бы уже счастлива. Любой спасенный из тюрьмы человек — это победа.

Действие амнистии к 20-летию Конституции не распространяется на людей, совершивших насильственные преступления. Также на свободу не смогут выйти те, кого более двух раз судили за умышленные преступления. Кроме того, амнистия не затрагивает людей, отбывающих наказание за экономические преступления. Это объясняется проведенной в 2013 году экономической амнистией, по которой на свободу вышли чуть более 1400 человек.

Когда будет рассмотрен проект амнистии, пока неизвестно. Сейчас документ находится на рассмотрении думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Замглавы комитета Александр Куликов прогнозирует, что законопроект представят на рассмотрение парламента до конца декабря. «С момента внесения в течение десяти дней – двух недель мы обязательно рассмотрим постановление. Как правило, такие вещи долго не залеживаются», — сказал Куликов в интервью «Известиям». Он уверен, что документ сможет пройти три чтения за один день.