Женщины против гормонов
В частности в горячие точки. Существует довольно впечатляющая статистика: из почти полутора миллионов служащих вооруженных сил США более 200 тысяч — женщины. Из них 100 тысяч — матери (на военных базах принимают гинекологи, кое-где открывают детсады, а в Южную Корею военных вообще начали отправлять семьями, совсем как сотрудников транснациональных корпораций). И эти матери не просто перекладывают бумажки и нажимают на клавиши — хотя ВВС разрешает женщинам-пилотам периодически работать из дома. Эти матери, натурально, отправляются в горячие точки, бросая детей-дошкольников и шестимесячных младенцев (приказ есть приказ; 25 таких матерей погибли в Ираке и Афганистане).
Дети постарше (как показали исследования, проведенные военными же психологами) начинают в результате писаться в кровать, дети помладше — плакать без видимой причины, подростки толстеют и уходят в себя. Но матери все равно уезжают: им важно, как говорят в таких случаях, «сохранять собственную идентичность», плюс делать карьеру и служить отечеству.
Звучит все это так, будто люди сами, по собственной воле, в структуре, у которой есть дистанционно управляемые бомбардировщики, фейсбук и твиттер, взяли да и устроили себе коммунизм. Общественное вперед личного, и да здравствует наша родина, сынок.
Но американские унтер-офицерши, ладно, как хотят, так, в конце концов, пусть свои приоритеты и расставляют (хотя детей жалко).
Суть в том, что трудоголизм, согласно нормам современного общества, в любом случае приветствуется. Иногда даже на государственном уровне. В Израиле, к примеру, нет понятия «декретный отпуск», меж тем у всех кругом по трое детей.
У нас, впрочем, тоже: чем раньше мать появляется на работе, тем считается лучше. Одна моя героическая знакомая с трехмесячным младенцем отправилась на часовой салон в Базель. Хотя я, при всем уважении к индустрии гламура, так и не поняла, что такого кроется в этих турбийонах, что, не видя их, невозможно прожить год. И в клубе «Сноб» тоже есть свой герой — Лика Кремер. По всему судя, человек жизнерадостный, ответственный, веселый и вообще всячески замечательный. Еще пару лет назад появление на редколлегии красивой женщины в слинге вызвало бы у меня приступ бешеного восхищения (собственно, отправляясь в декрет, я строила ровно такие планы; идеалом матери казалась мне Анна Каренина в исполнении Греты Гарбо, которая, шурша платьем, приходила целовать детей перед балом; в переводе на современный лад, видимо, это Анджелина Джоли).
Но, родив дочь, я вдруг выяснила, что против гормонов-то не попрешь: внимание с трудом переключается даже на кино и музыку, не говоря уж о текстах и редколлегиях, а всякие вещи, из-за которых раньше ломались копья и садился голос в спорах, начинают казаться легко пренебрежимой чушью.
Да, безусловно, посвящать себя целиком памперсам и погремушкам скучно. Кто ж тут спорит. Да и работать, во многих случаях, все равно приходится. Но не проводить время с собственным ребенком — обидно до слез (именно что до слез — гормоны ведь). И как чувствовать себя полноценным, счастливым человеком, если про первый шаг ты узнаешь от бабушки, а про первое слово — от няни, не очень понятно (как чувствовать себя полноценным работником, если по ночам режутся зубы, а в разгар совещания надо разбираться с прививками, тоже неясно).
Однако же как-то работающие матери с этим разбираются и умудряются получать удовольствие от жизни (даже в армии).
Вопрос: как?