Александр Бакланов /

За полгода до смерти Калашников написал покаянное письмо патриарху

В апреле 2013 года оружейный конструктор, создатель автомата АК-47 Михаил Калашников отправил письмо на имя патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

+T -
Поделиться:

Покаянное письмо Михаила Калашникова содержит две страницы машинописного текста и рукописную подпись оружейника. Выдержки из послания в понедельник, 13 января 2014 года, опубликовала газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия письма.

В письме патриарху Калашников высказался о душевных переживаниях и сомнениях по поводу смерти людей от автомата, созданного им. По словам конструктора, его душевная боль из-за этого неразрешимого вопроса «нестерпима». «Коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» — задается вопросом оружейник.

Михаил Калашников также высказался о вечном противостоянии сил добра и зла. В письме патриарху он написал, что, несмотря на строительство храмов, зла меньше не становится. «Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель», — написал конструктор. В обращении к патриарху он спросил, действительно ли человечеству предстоит вечно «прозябать в таком соотношении».

Другой вопрос, который затронул Калашников, касается Русской православной церкви. По словам создателя АК, церковь несет миру «ценности добра и милосердия». «И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься телом и кровью Христовыми», — говорится в письме.

В Московском патриархате подтвердили факт получения покаянного письма Михаила Калашникова. Пресс-секретарь патриарха Александр Волков рассказал изданию, что владыка написал ответ оружейнику, в котором назвал конструктора «примером патриотизма и правильного отношения к стране».

Также Александр Волков рассказал о позиции церкви относительно ответственности Калашникова за гибель людей, погибших от созданного им автомата. По его словам, церковь поддерживает и создателей оружия, и военных, которые используют АК для защиты отечества. «Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии», — сказал представитель патриарха.

Владислав Гончаров, священник, глава информационного отдела Ижевской и Удмуртской епархии:

Михаил Тимофеевич воцерковился не так давно. Все знают, что большую часть жизни он был атеистом. Когда человек обращается к Богу, обращается в церковь, возникает масса вопросов, а почему так, а почему эдак? И это касается вообще любого нового дела, за которое берется человек. К священникам часто обращаются с вопросами о греховности деяний. Вопросы Михаила Тимофеевича из этой же серии: а не грех ли ему, что он создал такое оружие? Это закономерно и естественно. Патриарх ответил Михаилу Тимофеевичу очень правильно и грамотно: любую вещь можно использовать по-разному. Любой предмет можно использовать как орудие убийства, в уголовной хронике масса таких примеров. Конечно, церковь не считает создание автомата Калашникова и любого другого оружия грехом. Вооружение создается не для причинения боли людям, а для защиты нашей страны от тех, кто нападает первыми — никакого греха в этом нет.

Дочь оружейника Елена Калашникова, которая последние годы занималась письмами отца, сообщила, что не имеет отношения к отправленному посланию. Она не исключила, что отец написал письмо патриарху при помощи настоятеля Михайловского собора отца Виктора, который упоминается в послании.

Конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников умер в возрасте 94 лет 23 декабря 2013 года. Начиная с середины ноября, оружейник находился в реанимации.