Онколог Давид Заридзе: Побороть рак нам помогут новые больницы, а не смс в поддержку Фриске

На лечение Жанны Фриске, у которой был обнаружен рак мозга, за один день собрали 49 миллионов рублей. Цифры сообщила благотворительная организация «Русфонд», ведущая сбор средств при помощи Первого канала. Певица Лолита Милявская, онколог Давид Заридзе, психолог Сергей Ениколопов и другие рассказали «Снобу», почему впервые в российской истории раковому больному помогают с таким шумом и почему раньше о раке предпочитали молчать

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Давид Заридзе, президент Противоракового общества России:

Сумма нереальная. Зачем одному человеку более миллиона евро на лечение? А все потому, что общество абсолютно аморально. У людей отсутствует такт. Как можно вокруг больного человека создавать столько шума? Разве она одна больна из артистов? Их сотни.

Никогда такого взрыва, такого шума не было. Это абсолютное безобразие. Побороть рак нам помогут новые больницы, реабилитационные центры, дотации на лекарства малоимущим, а не смс в помощь одной из звезд.

Жанну Фриске очень жалко, но нельзя, чтобы информационный повод был такого характера, это просто стыдно. Дело не в том, что деньги собирают ей на лечение, а в том, что создают шумиху и не замечают основных проблем. Хочется спросить у наших миллиардеров, которые содержат не очень удачные футбольные клубы в Англии, почему они не жертвуют деньги на науку?

Иосиф Дзялошинский, профессор факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ:

Повышенное внимание к раку Жанны Фриске говорит о том, что идет сознательное искривление новостной повестки дня. По-человечески ее жалко, но в целом для российского общества это псевдопроблема, помимо нее в стране тяжело болеют еще тысячи человек.

Болезнь Жанны Фриске позволяет снизить накал общественного обсуждения по поводу актуальных проблем. Из последнего — неготовность к Олимпиаде, заявления террористов о готовящемся взрыве в Сочи и различного рода думские решения.

Проблемы, а особенно болезни звезд очень интересны массовой аудитории. Нет ничего странного, что люди пожертвовали 49 миллионов рублей за день. Некоторые сограждане таким образом получили возможность почувствовать себя причастными к великим людям. Они дали ей 100 рублей, и тень популярности Фриске попала и на них. Американцы, следуя той же логике, собирали деньги на избирательную кампанию Обамы.

Лолита Милявская, певица:

Трое моих друзей болеют раком и сделали уже не одну операцию, и все они еще довольно молоды. При этом они стараются жить полной жизнью, бороться и не допускать мысли о том, что болезнь непобедима. Все мы должны задуматься о том, почему рак так «молодеет», чем может быть вызвана эта болезнь. Если мы будем обращать больше внимания на эту глобальную проблему, которая распространяется уже почти как вирус, то, возможно, ученые умы будут форсировать свою работу, проводить больше исследований, что вызовет волну новых научных открытий.

Я восхищаюсь всеми людьми, которые участвовали в сборе средств для Жанны. А всем, кто утверждает, что у нее достаточно денег, чтобы лечиться самостоятельно, я скажу: мы, коллеги Жанны, распоряжаемся своими кошельками как хотим, и если мы хотим ей помочь, то мы поможем.

Все мои коллеги всегда принимали и принимают участие в помощи творческому и не творческому знакомому человеку, которому помощь необходима. Просто раньше эти кампании не были такими публичными, а история со сбором средств для Жанны получила такой резонанс, потому что, наверное, до этого еще ни разу так широко не распространялась информация о столь серьезной и страшной угрозе для жизни.

Если беда случается, то деньги очень быстро заканчиваются. Ты продашь машину, шубу и все атрибуты так называемой звездной жизни, потому что жить очень хочется, а операции стоят космических денег.

И вообще, люди, опомнитесь! Я понимаю, что злость и недовольство жизнью победили разум, но хотелось бы дождаться возвращения души на землю. Нужно помнить, что от сумы, от тюрьмы и от болезней не зарекаются. И кто как себя ведет сейчас, тот так и получит по заслугам.

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»:

Привлечение внимания к благотворительной проблеме — это хорошо. Хотя в данном случае ситуация вызывает некоторое смущение у людей, насколько я могу наблюдать.

Любое действие известного человека привлекает подражателей. Когда знаменитый спортсмен или певец публично бросает курить, можно быть уверенным, что некоторое количество его поклонников тоже бросит. Ведь кто такая знаменитость — ее все знают и потому многие услышат.

В случае с благотворительными фондами все немного сложней. Благотворительность в финансовом смысле бывает эффективна в двух случаях: когда ею занимаются люди, у которых много ресурсов, или когда ею занимаются люди, у которых ресурсов мало, но их самих много.

Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья:

Раньше люди боялись даже произносить слово «рак» вслух. Обычно вместо этого названия использовали различные эвфемизмы: «У него плохая болезнь». За иррациональным нежеланием говорить о раке стоит страх смерти. Когда в СМИ ворвалась эта история с Фриске, рак наконец стали называть своим именем. Первый шаг к тому, чтобы начать говорить о проблеме публично.

В большинстве своем люди в России считают, что рак неизлечим, что если они им заболеют, то это дорога в один конец. Шансы, что они смогут найти деньги на лечение, попадут в хорошую клинику и вылечатся, крайне малы. Они думают, что окажутся в полной безысходности, что им ни государство, ни общество не поможет. И эти опасения частично оправданны.

Массовое пожертвование денег на лечение Фриске говорит о том, что у нас есть много сопереживающих и доброжелательных людей. Но надо признать, что это сочувствие носит выборочный характер. Многие в России болеют раком, но им такие суммы на лечение никогда не собрать. Это грустно и напоминает о том, что мир несправедлив, но с точки зрения психологии этот процесс закономерен: люди любят помогать только тем, кто им симпатичен.

Валерий Панюшкин, журналист:

Нас журили. Пользователи социальных сетей писали, оказывается, что у Жанны Фриске есть дом за миллион долларов, и поэтому не надо ей помогать. (Подумаешь, у меня тоже есть квартира за миллион долларов, и это не очень большая квартира в не очень престижном районе.) Еще писали, что «Русфонду» следовало бы помогать не богатой и успешной Жанне Фриске, а бедным и безвестным. (Как будто мы решили помочь Жанне Фриске вместо того, чтобы помогать бедным и безвестным. Как будто бедные и безвестные в связи с тем, что мы собираем деньги Жанне Фриске, получат не больше помощи, а меньше.)

И я, конечно, знал, что зависть есть главное чувство, движущее пользователями социальных сетей. Но я и представить себе не мог, что люди ухитрятся позавидовать Жанне Фриске.

Позавидовать! Жанне! Фриске! Сейчас! Это не укладывается у меня в голове.

Митя Алешковский, фотожурналист:

Я сожалею, что влез в эту дискуссию. Бурление в фейсбуке у Валеры Панюшкина показало, что ни к чему хорошему обсуждение этой темы не приведет. Уже собрали 49 миллионов и, слава богу, в «Русфонде» деньги не пропадут.

Комментировать Всего 14 комментариев

Я знаете чего во всей это истории не понимаю - в одной из статей, уже не соображу в какой, была цитата Кобзона в духе: не смейте лезть в частную жизнь, это личное горе, уважайте личное пространство, имейте совесть, не приставайте.

Я думаю, что такой подход правомочен, если человек решил скрыть проблему от общества (личное право - личное решение).

Если же решение проблемы, де факто, предложено на "краудсорсинг" - а ведь этим по сути стал призыв к сбору денег "всей страной" - то тут, мне кажется, право "на частную жизнь" меняется. Ведь если "всю страну" просят деньги собирать, то "вся страна" имеет право знать, что происходит.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Dmitry Bratchikov

Леночка, подскажи мне, пожалуйста, а как этот самый сбор средств начался - кто-то из родных Жанны Фриске обратился с просьбой или само собой спонтанно? И действительно, отчего такой резонанс произвело это событие? 

Прошу заранее прощения за быть может цинизм моего вопроса, но я, к сожалению, не была в курсе о профессиональной популярности Жанны до позввчерашнего дня (сначала подумала, что это фигуристка). А так как ты, Лена, один из немногих вменяемых людей на этом сайте (пардон за столь неуклюжий комлимент) и знаешь реалии  и там и здесь, то можешь, наверняка, все четко и без соплей объяснить.  

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Она известная то ли актриса то ли певица, так что имя на слуху даже у меня уже очень давно - при том, что я не слушаю русскую музыку и не смотрю русские фильмы.

Я знаю только то, что пронеслось по новостям. Я читаю новости из нескольких источников. На Снобе проскакивает новостей 5-6 в день (меньше 10 процентов среднего новостного сайта). Так что новости в Снобе - для поговорить. Общую информацию я беру из новостных лент.

Она из тех, кем интересуются желтые журналисты.То есть новости про нее и так сыплются (из серии - с кем пришла под руку, как похудела, какое надела платье на светскую тусовку).

Неделю назад желтые журналисты написали, что она больна. После этого последовали опровержения. А сейчас написали, что все правда, и она лечится в Америке.

Что послужило триггером обращения "ко всей стране" - инициатива ее семьи или некоего медиа - я не уловила. Мнение о происходящем у меня очень неоднозначное.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Спасибо, что так быстро ответила. Я тоже просмотрела сайты и поняла, что Жанна - селебрити (среднего класса, да простят меня её поклонники ). У меня просто картинка не укладывается:   болезнь - дело частное частного лица или всеобщее публичного??

Средства собирают на лечение многим, я знаю, но с меньшим ажиотажем...  Поэтому и возникает вопрос: от кого исходила инициатива. 

Прочла, что у Жанны совсем ещё крошечный сынишка, младенец. Пожелать ей можно только сил и мужества выжить. 

Ну да. Пожелать любому в такой ситуации можно только выздоровления и счастья.

А что очень быстро втянулись компании - очевидно. Ведь сбор идет через смс. Это такой очень русский способ деньги переводить. Создается короткий номер, посылаешь на него смс с русского телефона с конкретным словом, деньги со счета телефона списываются на тот счет.

Я так понимаю, что "народные волнения" начались именно из-за того, что подключились ресурсы официального уровня, чтобы создать такой метод сбора. Типа у знаменитости и так много возможностей, а чтобы на неизвестного больного так оперативно реагировали, что-то мы не видим. Но это моя интерпретация.

Во Франции (и думаю в сопредельных странах) проходят "ТВ Марафоны" (обычно это концерт) - сбор средств, идущих на нужды определенных общественных ассоциаций. И точно также люди посылают деньги через смс. То есть практика вполне известная. 

Леночка, меня, честно сказать, тоже несколько удивил этот размах сбора средств для данной селебрити. Хотя порой бывает, что человек пускает пыль в глаза, а сам гол как сокол. Мне странен не сам сбор средств, а именно размах и резонанс.

У меня воззникла ассоциация с даром (иначе и не скажешь) российского гражданства актеру Депардье. Сотни французских актеров убегают от налогов (в одной только Швейцарии их десятки), но никто не делал из этого такую шумиху как "Жеже".   

Собранны намного большие деньги, чем нужно сейчас на лечение. Остаток весь целиком пойдет больным никому не известным ( кроме сотрудников Русфонда ) детям. Этим занимается Валерий Панюшкин

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

обратился отец Жанны

Жанна уже 7 месяцев борется с болезнью. Собственные средства закончились. Семья Жанны Фриске, которая сейчас лечится от рака в Нью-Йорке, находится в трудном финансовом положении. Об этом в интервью программе «Говорим и показываем» рассказал отец певицы. По его словам, он истратил все свои деньги на лечение дочери. Также все отдал и гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев., что речь идет о десятках тысяч долларов. Стоимость одного дня пребывания в нью-йоркской клинике с полноценным лечением от рака может начинаться от 2 тысяч долларов.

Диагноз, который поставили Жанне врачи, — неоперабельный агрессивный рак мозга.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Neroni

Светлана, спасибо за разъяснения. Всё встало на свои места, то есть было обращение родных, что совершенно естественно. Именно этот момент мне лично был неясен. А иначе получалось, что только сейчас узнали сми и самостоятельно начали сбор средств. Еще раз, этой женщине и ее близким можно пожелать найти в себе силы, чтобы мужественно перенести страдания. 

Об оплате медицинских услуг и об отношении к себе

Люди собирают деньги на лечение для Жанны Фриске, так как ее лечение в США легко может стоить миллион долларов или даже дороже. Но при этом прекрасная британская медицинская страховка, купленная в Москве для гражданина России стоит примерно 400 долларов в месяц (в зависимости от возраста), и человека с такой страховкой лечат совершенно бесплатно, в Москве, в самых шикарных условиях, врачи, которые учились на Западе или просто приехали из Европы и США. Я знаю -- я продаю такую страховку.

И пост не о Жанне Фриске (здоровья ей, и надеюсь у нее была страховка), а о тех, кто читает этот пост. У ВАС ЕСТЬ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА? Или Вы думаете, что Вас пронесет и Вы никогда не будете нуждаться в медицинской помощи? Или Вы планируете лечиться в районной поликлинике, за коробку конфет, надеясь, что у врача не купленный диплом? Или Вы вместо этого думаете, что я -- мерзавец, который использует горе Жанны Фриске, чтобы продать Вам медицинскую страховку? Так купите ее не у меня. Наберите в интернете "британская медицинская страховка, Москва, купить" и купите ее себе и своим близким.

Поймите, мы все зависим друг от друга. Мы не просто ХОТИМ, нам НЕОБХОДИМО: чтобы Вы были здоровы, образованны, счастливы на работе, счастливы в личной жизни, чтобы Вас было невозможно обмануть, запугать, заставить верить в чудо, заставить ненавидеть. Нам всем просто необходима Ваша улыбка и плоды Вашего свободного и доброго творчества -- а иначе мы здесь все передохнем от тоски на улицах, где никто не улыбается.

И пристегивайтесь, пожалуйста! Ведь многие люди ВАС ЛЮБЯТ! Ну, для них, пожалуйста.

К сожалению, пока что внимание публики совершенно не привлекается к проблеме ранней диагностики рака, его лечения и паллиативной помощи в неизлечимых случаях  у обычных больных внутри России......А это, наверно, 99,5% всех случаев.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Tatiana Neroni

Вообще, в идеале бы не в больницах рак лечить, а предотвращать научиться.  Питание, образ жизни, экология ...

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Есть ещё наследственность...

Для того, чтобы помочь Жанне Фриске и другим людям надо, прежде всего прекратить Врать. 

Ложь - главное препятствие для помощи и взаимопомощи.

Лишь Правда в состоянии обеспечить инструментарий помощи людям. 

Вы посмотрите на российскую науку через Микроскоп Диссернета- Тотальная Ложь!!!

Страна погрязла во Лжи и никакие миллионы не спасут страдающих людей. 

Аминь!