Александр Бакланов /

В Киеве «Беркут» задержал режиссера Lenta.doc

В Киеве утром в четверг, 23 января, бойцы спецназа милиции «Беркут» задержали режиссера проекта Lenta.doc Андрея Киселева, который освещал события в киевской столице по заданию «Ленты.ру»

+T -
Поделиться:

О задержании режиссера, как сообщает «Лента.ру», заявил один из основателей проекта Lenta.doc Александр Расторгуев. По его словам, бойцы «Беркута» задержали Киселева около семи утра.

Расторгуев утверждает, что сотрудники правоохранительных органов избили режиссера во время задержания. Киселев успел сообщить о своем задержании из автозака. О его местонахождении пока неизвестно.

С начала беспорядков в Киеве 19 января, как свидетельствуют данные «Репортеров без границ», пострадали 35 журналистов. При этом статистика организации не учитывает тех, кто получил травмы или был задержан после 21 января. На сотрудников СМИ нападали как представители правоохранительных органов, так и демонстранты.

Беспорядки в центре Киева начались после восьмого с ноября 2013 года народного схода, прошедшего 19 января на Майдане. Митингующие выступили против действия украинских властей, принявших ряд законов, которые, по мнению оппозиции, устанавливают в стране диктатуру.

Основные беспорядки проходят на улице Грушевского. Демонстранты бросают в сотрудников милиции камни и «коктейли Молотова», спецназ отвечает слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и водометами.

Периодически бойцы «Беркута» пытаются разобрать баррикады, установленные в центре города, однако всегда встречают ожесточенное сопротивление. Для строительства баррикад минувшей ночью вынесли мебель из офиса телеканала «Киев».

Во время беспорядков погибли до пяти человек, некоторых из них убили. Пострадали, по разным оценкам, от нескольких сот до полутора тысяч человек.

Читайте также: Бои в Киеве. Пять эпизодов