Александр Бакланов /

Верховный суд освободил Платона Лебедева

Президиум Верховного суда снизил срок наказания бывшему руководителю банка «Менатеп» Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии, сообщает в четверг, 23 января, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Одновременно с этим Верховный суд смягчил наказание экс-главе Михаилу Ходорковскому по делу о неуплате налогов, по которому также проходил Платон Лебедев. Президиум ВС РФ постановил снизить срок обвинения до уже отбытого. Также суд оставил двум бизнесменам право на реабилитацию, передает корреспондент РАПСИ.

Срок Лебедеву сократили до 10 лет шести месяцев и 22 дней, Ходорковскому — до 10 лет и семи месяцев. Также суд посчитал незаконным арест Лебедева в 2004-2005 годах на время расследования и судебного процесса по первому делу «ЮКОСа» о неуплате налогов.

Суд постановил освободить Лебедева немедленно, он может оказаться на свободе 23-24 января, сообщает ИТАР-ТАСС. Платон Лебедев освободится из Вельской колонии в Архангельской области сразу после поступления в исправительное учреждение оригинала решения Верховного суда, сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Президиум Верховного суда также отказался отправлять на пересмотр уголовные дела, по которым проходили Ходорковский и Лебедев. Вместе с тем суд не стал отменять постановление о взыскании с бывшего главы «ЮКОСа» и экс-руководителя «Менатепа» 17,4 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

В четверг, 23 января, во время рассмотрения надзорной жалобы в Верховном суде представитель Генпрокуратуры выступил за снижение срока наказания Ходорковскому и Лебедеву. В прокуратуре посчитали, что их можно освободить от наказания по одному эпизоду мошенничества, по которому истек срок давности.

Владимир Переверзин, бывший менеджер ЮКОСа:

Большое счастье, что незаконно осужденный человек выходит на свободу. Я склоняюсь к тому, что это не подачка, а минимальное проявление разума. Решение принималось не судьями в черных рясах с каменными лицами, оно было принято за них. А судьи просто выступили актерами очень дорогого театра. Но безусловно и в их решении есть некоторая игра: суд оставил в силе иск на 17 миллиардов рублей Ходорковскому и Лебедеву.

Понятно, что Лебедева не будут вывозить, как Михаила, в Берлин, и он, скорее всего, останется в России. А Ходорковского наоборот, увезли за железный занавес так, что он не сможет вернуться сюда. В любом случае все понимают, что иск в нынешнем виде никогда не будет оплачен — его оплатили уже два раза, об этом говорили адвокаты и на сегодняшнем заседании Верховного суда.

Михаил Ходорковский вышел на свободу после помилования в декабре 2013 года. После освобождения он сразу же уехал в Германию, откуда позднее перебрался в Швейцарию, где находится его семья. Ходорковский сообщил, что пока не намерен возвращаться в Россию.

Читайте также:

Михаил Ходорковский: Сечин — это бывший Ходорковский

Комментировать Всего 2 комментария

Поздравляю Платона Леонидовича.