Церемония открытия Олимпиады. Репортаж

«Сноб» ведет текстовую трансляцию с церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Час до старта.

 

Газета «Ведомости» сообщила о том, что сценарий церемонии открытия Олимпиады стал известен вплоть до минут. По информации издания, клятву от имени спортсменов принесет член сборной России по шорт-треку Руслан Захаров. Со стороны тренеров — тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова. Со стороны судей — известный лыжник, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Вединин.

Кроме того, стал известен список знаменосцев. Первым на арену выйдет представители Греции – биалонистка и лыжница Панайота Цакири. Последним — российский бобслеист Александр Зубков.

«Ведомости» также сообщает о том, что церемонию открытия посетит Владимир Путин. Его участие запланировано в отделении «Государственный флаг Российской Федерации», которое будет длиться 5 минут 15 секунд. 

В сценарии сказано, что Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета появятся в президентской ложе под звуки фанфар. Затем хор Сретенского монастыря в составе 27 исполнителей исполнит российский гимн.

 

Всем зрителям на стадионе «Фишт» раздали буклеты, в которых говорится, что история России на церемонии будет рассказана через сны маленькой девочки, которую зовут Любовь.

 

Арена «Фишт» заполняется. Гостей встречает песня We are the champions в исполнении финалистов «Голоса».

Группа ТАТУ:

 

Прошлую, лондонскую Олимпиаду открывали три часа тридцать шесть минут. В Сочи будет на час короче — это обещал Константин Эрнст, написавший cценарий открытия. В любом случае, это надолго. Усаживайтесь поудобней, открывайте пиво, минералку или что у там у вас.

 

У хорошего журналиста нюх на лажу, провалы, всякую дрянь. И все же - и все же! - хочется, чтобы на этот раз никто не облажался. Ведь даже самые ярые критики Олимпиады рады, что она пройдет  в Сочи, а не в Зальцбурге или Пхенчхане. Не так ли?

 

Самые серьезные опасения вызывает официальная олимпийская песня. По сети гуляет что-то невыносимое, с участием Валерии и группы “Корни”. Будем надеяться, что это забракованный вариант. А пока давайте вспомним, что звучало на Олимпиадах раньше...

 

Вступительный ролик: иностранцев знакомят с кириллицей и русской культурой. Дело хорошее, причем комментарии хитроумны:  на Н, например, идет Набоков, которого рекомендуют “бабчокой между миров”. Но не совсем понятно, почему на букву Й идет Чайковский. Почему не Йошкар-Ола?

 

Все ждали, что на М будет Милонов, но нет. Не будет.

 

“Ы - это Мы, 143 миллиона”. На З не было Замятина, увы. А на “Я” идет “Россия - дар, который наяву, а не во сне получила девочка Люба”. Артюр Рембо писал олимпийский сценарий, не иначе. “Открывается новая фаза сна, сна о России.. Как и все дети, Люба умеет летать во сне”. Очеивдно, эта самая Люба будет вместо олимпийского мишки.

"Voices of Russia" - Sochi 2014 Opening Ceremony iD from Anton Nenashev on Vimeo.

 

А пока нам показывают белую лошадь, вулкан, березки и деревянное зодчество - все это парит в тумане - давайте все-таки вспомним олимпийские песни.

Лондон-2012  - песенка в исполнении Muse

Пекин-2008

Лично я предпочитаю Афины-2004  - этнично и спортивно

А вот и ласковый Миша, кумир миллионов родом из 1980 года

  

Вам может показаться, что наша трансляция несколько психоделична, но такова и церемония открытия Сочи-2014 - диссоциативность приятно удивляет. Стадион заполнен паром, на который транслируют какие-то перламутровые разводы. В воздухе тем временем парят острова  с деревянными церквями и девочка Люба - она присобачена к потолку двумя толстыми канатами.

 

“Пять солнц”, похожие на снежинки, вырезанные школьным библиотекарем для праздничка, постепенно превращаются в пять пылающих олимпийских колец. И выходит Путин.

Путина объявляют первым, а Томаса Баха - председателя МОК, олимпийского чемпиона по фехтованию - вторым. А теперь - гимн РФ в исполнении хора Сретенского монастыря. Настоятель Сретенского монастыря Тихон Шевкунов - духовник Владимира Путина

Это уже не сюрреализм, а жгучий постмодернизм: монахи, переодетые в строгие костюмы, поют сталинский гимн, переписанный в девяностые. Впрочем, голоса очень хороши.

 

Открытие Зимних игр московские автомобилисты смотрят даже в пробках 

 

Около трехсот фосфоресцирующих волонтеров образуют на стадионе российский флаг.

Теперь на стадион выходят спортсмены. 

Роскошно, ничего не скажешь. На пол стадиона проецируют сначала изображение планеты, потом, как в гуглмэпс, картинка увеличивается - и перед нами Пелопонесс, полуостров, где зародились Олимпийские игры. 

А теперь флаги. Первая - Греция, дальше - по алфавиту: Австралия. При этом картинка на полу меняется: вместо полуострова - маленький пыльный континент.

Очень жалко делегацию Азербайджана. Шесть спортсменов в красных куртках, а перед ними - Снегурочка в метровом кокошнике. Дальше идут другие карликовые сборные: Албания, Андорра. Каждой полагается своя снегурочка.

 

Давайте поаплодируем Британским Виргинским Островам, никогда не знавшим снега, но все же выставившим шесть спорстменов — команду сноубордистов. А делегацию Беларуси приветствует Лукашенко. Как обычно, с мальчиком.

 

Делегация Бермуд — как на подбор, мускулистые парни в шикарных красных шортах. Нотка лета в разгар зимы.

 

Сборная Венесуэлы состоит из трех человек.

 

Британцы выходят в стильных ушанках. Все спортсмены дефилируют под  крайне архаичный, родом из девяностых, микс. Не знаю, как зовут диджея, но он явно вдохновлялся композицией “Дадуда” и песнями группы “Дюна”.

 

Пустые трибуны сзади команд. Выглядит странно

Под ремикс группы “Кино” (скоооро кооончится лето) выходит сборная Китая — на удивление крохотная.

Диджей дергается, как и положено дергаться диджеям. Пять израильтян сменяются пятью иранцами — и в этой алфавитной последовательности есть, конечно, политическая ирония. 

Ну наконец-то. Моя любимая команда: Каймановы острова. Тоже в шортах. Их трое. Громадная канадская команда прет сзади, как лемминги. Канадцев — сотни.

Пустые трибуны позади спортсменов — чтобы те не сливались с болельщиками — смелое, чересчур смелое решение. Зато на этом фоне особенно выпукло и трогательно смотрятся киприоты, киргизы и другие малые команды. 

 Селфи американских спортсменов

 

21:02

Пока по стадиону вышагивают голландцы и новозеландцы, можно дать первые оценки церемонии. Она неплоха. Если вынести за скобки многозначительные до безвкусицы первые минуты — да, вполне. А теперь — норвежцы. Самые крутые. 284 медали на Зимних играх. Самая сильная команда в мире. Зато в Перу самые красивые девушки.

В команде США — инвалид-колясочник: то ли кто-то сломал ногу прямо накануне игр, то ли это что-то ритуальное, как балагурящий афроамериканец в каждом втором фильме. 

Многие путают Словакию и Словению. А зря. У словаков есть хоккеист ростом 206 сантиметров и весом 116 килограммов, а у словенов только дурацкие салатовые куртки и испуганные взгляды. Удачи, тем не менее, обеим командам.

Господи, ну а Тонга-то что здесь делает? Там же экваториальный рай. В любом случае — эти крохотные тихоокеанские державы очень украшают Олимпиаду. А диск-жокей плохой все-таки, это даже не девяностые, а восьмидесятые.

В составе команды Тайланда идет скрипачка Ванесса Мей.

Легендарная скрипачка всегда мечтала принять участие в Олимпийских играх. Но не в качестве артиста на церемонии открытия, а как настоящая спортсменка. Тут на помощь пришло тайское происхождение ее отца. Пробиться в сборную Великобритании, где она прожила всю жизнь, или хотя бы Китая, где родилась ее мать, было бы невероятно сложно ... 10 спортсменов, за которыми стоит следить в Сочи

 Команда Италии 

А команду Украины ведет в бой Сергей Бубка. Великий спортсмен, один из величайших. Но он прыгун с шестом — при чем тут зимние игры? На трибунах ликует Виктор Янукович — приехал все-таки.

Только сейчас понял, что мне напомнил алфавит (“Ъ - Пушкин!”) в самом начале церемонии. Это же знаменитые китайские кубики, где под картинкой с уткой было написано “свинья”.

Еще одна моя любимая команда: Ямайка. Именно ямайские спортсмены сначала потеряли, а потом нашли свой боб. То есть сани для бобслея.

Знаменосец российской команды — Александр Сурков, бобслеист. Но самое удивительное, что он действительно несет флаг под ремикс на песню “Нас не догонят”. “Тату” форевер!

А вот костюмы у нашей сборной традиционно фиговые. Мужчины напоминают проводников фирменного поезда (кстати, в таком же костюме и Дмитрий Медведев), а женщины — вообще непонятно кого. 

 Россия на Олимпиаде. Почти экспрессионизм

 

Рамзан Кадыров тоже смотрит открытие Олимпиады по телевизору

 

А комментатор Первого канала по ошибке  зачислил  Владимира Путина в олимпийские чемпионы.  

 

Бессмертная композиция ”Нас не догонят” смиксована с битом из We will rock you. Этот трек гомосексуален в квадрате, если можно так выразиться.

 

Со спортсменами покончено, на лед выходят олимпийские талисманы. У медвежонка, зайчика и снежного барсика движения немного дерганые и хаотичные, зато очень выразительные взгляды. На самом деле отличные куклы с дом ростом.

Мохнатые Машков и Безруков в роли аргонавтов — это немного слишком. Это на экранах демонстрируют странное кинополотно, очевидно, при историю то ли спорта, то ли человеческих свершений. Без Михалкова и Хабенского со спутниковыми телефонами тоже не обошлось. 

Ну наконец-то нормальная музыка: Стравинский. “Весна священная”, если не ошибаюсь. Под атональные переливы над ареной парит неоновая тройка гнедых. В тройку впряжен бублик, очевидно, изображающий солнце. Опять доморощенный сюрреализм.

Девушки в желтых лосинах вытаскивают на арену купола храма Василия Блаженного, сложившиеся в форму рыбы. Извините, но именно это и происходит.

Задумка-то крутая. Сон о зиме, сменившийся сном о лете. Сейчас на арене — разноцветное масленичное кружение, сотня акробатов и танцоров, хореография, отсылающая к модернистским балетам эпохи дягилевских сезонов. Но в целом все это такая безумная каша!

Вот они, нереализованные амбиции Константина Эрнста. Стравинский. Тягучий кларнет. Дягилев, опиум, шелк, модернизм — вот что сквозит через все эти ушанки.

Ледовую арену расчертили под Петербург. По виртуальному Невскому маршируют какие-то менеджеры в сизых пиджачках с золотыми галунами. Да, мы сознательно используем прием остранения — эпизод “Наташа Ростова в опере”. Потому что именно таким, ошалелым глазом смотрят это действо иностранцы.

А теперь Владимир Васильев со Светланой Захаровой будут танцевать под ту музыку, которая маленькая нищая скрипачка каждый вечер пиликает в переходе с “Охотного ряда” на “Театральную”. Евгений Дога, вальс из фильма “Мой ласковый и нежный зверь”. Мы остановились где-то в начале 19 века — комментаторы утверждают, что это Наташа Ростова и Андрей Болконский.

Главное — не слушайте русских комментаторов, чтобы не сойти с ума. Просто наслаждайтесь картинкой: она дорогая, она роскошная, она сочится миллиардами. Не хуже, чем у англичан. Отдельное спасибо за лучшую музыку всех времен — Альфред Гарриевич Шнитке, кончерто гроссо №1, играет Гидон Кремер.  

Вот так под Шнитке мы неторопливо въезжаем в эпоху великих социальных преобразований. Она обозначена  композицией “Время вперед” и суперматистской проекцией на льду. В воздухе вместо тройки парят круги и квадраты. Комментаторы вскользь поминают биомеханику — впрочем, не к месту.

 

С нетерпением ждем, как постановщики изобразят эпоху брежневского застоя, ельцинского дикого капитализма и путинского неолиберализма. Что там будет парить в воздухе? Нефтяные вышки?

 

Эпоху Великой отечественной войны замяли по просьбе МОК (изначально в сценарии сцена войны была): секунда молчания, лучи прожекторов, парящие в тумане. Хороший ход. Дальше — эстетическая каша: на льду шрифты тридцатых, в воздухе —  фрагменты скульптуры Веры Мухиной. Дирижирует Николай Валуев в роли Дяди Степы. Музыка — ремикс Арама Хачатуряна. Определенно, автор этого шоу — человек больших запросов, но худого художественного образования.

И под звуки “Подмосковных вечеров” над стадионом взмывают проекции сталиснких высоток — тридцатые, помноженные на семидесятые и замешанные на пении Эдуарда Хиля. В воздухе снова зависла Люба. Дотошный аналитик сказал бы, что история России зависла где-то в районе Брежнева или Черненко.  

Девочке Любе пора проснуться. Она отпустила шарик. Ее будит группа "Любэ". Девочка плачет. Шарик улетел.

Все закончилось, как страшный сон. Или нестрашный. Это смотря какие у вас вкусы и запросы. Началась официальная часть. Выступает президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, говорит про Путина и нашу мечту.

"В Гватемале наш президент Владимир Владимирович Путин рассказал всему миру о нашей мечте. И вот мы находимся в самом центре этой мечты”. Кажется, Чернышенко сам писал себе речь. И хотя он неправильно поставил ударение в фамилии Дмитрия Козака, в целом получается лучше, чем у Мутко — лет ми спик фром май харт.

 

А, нет. Все-таки Мутко. Аур геймс вилл би кул.

 

На церемонии зажжения Олимпийского огня Чернышенко приятно удивил всех хорошим английским. Тогда он говорил без бумажки. А тут читает. О! На французский перешел. С этим у него сложнее.

 

А теперь Путин. Скромно: “Двадцать вторые зимние Олимпийские игры объявляю открытыми”. И залп фейерверка. Голубя мира запускать не будет — вместо него под музыку Чайковского на лед выпускают Диану Вишневу. Великая балерина.

 

Медведев уснул?

 

Все долго гадали, что за девушка рядом с Путиным? Дочь? Или? Но оказалось, что это бобслеистка Ирина Скворцова, которая в 2009 году получила тяжелейшие травмы и теперь восстанавливается.

 

Если, повторимся, вынести за скобки смысловое наполнение — церемония Олимпиады не просто хороша, а безупречна. Вот сейчас вместе с Вишневой танцует кордебалет в фантастических, напоминающих щупальца медуз костюмах — и образуют фигуру голубя мира. Автор — Пикассо. Очень, очень красиво.

 

А теперь — внимание. Олимпийский флаг несут: Чулпан Хаматова, Вячеслав Фетисов, Никита Михалков, великая конькобежица Лидия Скобликова, Анастасия Попова, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев и — внезапно — чемпион России по игре Need for speed.

 

Олимпийский гимн исполняет Анна Нетребко. Она, кстати, родилась в Краснодаре. Случилась какая-то накладка со звуком, солистку не слышно, но буквально через несколько секунд поправили.

 

Показательное падение 

 

Олимпийский флаг поднят. Теперь Олимпийская клятва. Ее от имени всех спортсменов дает Руслан Захаров.

 

Автор саундтрека не стал заморачиваться: взял и сложил все, что считается русской классикой. Чайковский — Стравинский — Шнитке — теперь вот Эдуард Артемьев. Под музыку из “Сталкера” на лед выпускают фосфоресцирующих конькобежцев.

 

Затемнение. Белые огоньки складываются в несуществующие созведия — хоккеист, конькобежец, лыжник. Комментаторы почему-то называют их олимпийскими богами. Звучит музыка — зубодробительный ремикс русской классики, от “Лебединого озера” до Артемьева включительно.

Ну и кто же зажжет Олимпийский огонь? Ну?

Голос комментаторов на Первом канале — воплощение саспенса. Проблема только в том, что столько минут саспенса довольно сложно выдержать.

Мария Шарапова! Мария Шарапова первой несет Олимпийский огонь.

Елена Исинбаева, Александр Карелин и … (сколько было споров!) Алина Кабаева.

Из четырех спорстменов — два единоросса. Ну не странно ли?

Кабаева вручила факел Ирине Родниной и Владиславу Третьяку.

 

Только в России Олимпийский огонь зажигают депутаты Госдумы. Огонь зажжен. Его зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

 

Финальный фейерверк — красив, как первые кадры “Бегущего по лезвию”. Помните разноцветный город будущего, над которым вздымаются столбы огня? Вот так примерно и выглядит сейчас Сочи.

По данным Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи телевизионную трансляцию открытия посмотрели три миллиарда человек. 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.