Анна Карпова /

Мосгордума предложила полиции патрулировать школы

Депутаты Мосгордумы предложили расширить обязанности патрульно-постовой службы, обязав сотрудников полиции регулярно проверять школы. Такое предложение прозвучало на встрече парламентариев с представителями московского департамента образования, пишет 11 февраля газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Патрулирование школ полицейскими позволит осуществлять дополнительный контроль, считают депутаты. Также парламентарии предложили увеличить число камер наблюдения, установив их не только в школе, но и по периметру прилегающих территорий. Другое предложение касается установки металлоискателей и турникетов во всех учебных заведениях Москвы. Сейчас такие устройства есть в 85 процентах школ.

Депутат Сергей Гончаров также предложил выдавать электрошокеры и газовые баллончики сотрудникам частных охранных предприятий, которые работают в школах. Однако эта идея не нашла поддержки у чиновников. По мнению заместителя главы столичного департамента безопасности Сергея Павлова, подобные меры приведут лишь к провокациям конфликтов.

Во время встречи чиновники также сообщили депутатам об отношении родителей школьников к охранникам учебных заведений. Оказалось, что многие родители недовольны тем, что в охране школ задействованы пожилые люди, у которых нет должного опыта.

Встреча депутатов и чиновников состоялась спустя неделю после стрельбы в 263-й школе в Отрадном, которую устроил ученик 10 класса. Во время инцидента погибли учитель географии Андрей Кириллов и сержант полиции Сергей Бушуев, еще один полицейский получил тяжелое ранение.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка Москвы:

С одной стороны у нас есть службы психологов, с другой — школьная охрана, с третьей — социальные службы, которые выявляют семьи с трудной жизненной ситуацией. И этот несчастный парень, который совершил страшное преступление, каким-то образом не попал в поле зрения ни одной из этих служб. Молодые люди со сложной психологией, закрытые, внешне не проявляющие очевидных проблем, просто обходят все существующие инстанции, где им могут оказать помощь. Это и есть главная проблема. У нас в стране чрезвычайно подозрительное отношение к психологам, не говоря уж о психиатрах.

Для повышения рейтинга и получения грантов школы сегодня оцениваются обществом и властью только по учебным результатам. А все, что связано с воспитанием и развитием личности, игнорируется. В подростковом возрасте происходит понимание самых ключевых вопросов добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти. А кто сегодня рядом с подростками? Никто. Семья, которая не привыкла общаться с детьми: ведь считается, что хорошая семья — это когда накормили, одели и купили компьютер.

Не нужно пугать детей статьями УК, с детьми надо разговаривать, вести диалог! Чтобы они говорили о своих проблемах и знали, что всегда могут поделиться с взрослыми своими переживаниями. А у нас все привыкли давать быстрые рецепты в соцсетях и депутаты уже на следующий день пытаются решить проблему электрошокерами и полицейскими патрулями.