Александр Бакланов /

Депутаты Госдумы предложили запретить детские конкурсы красоты

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете детских конкурсов красоты, сообщает 14 февраля РИА Новости со ссылкой на аппарат парламента

+T -
Поделиться:

Законопроект разработали депутат «Единой России» Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев. Парламентарии предложили запретить допуск детей к конкурсам, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности, которые могут нанести физический или психический вред. При этом депутаты отметили, что не выступают против конкурсов, не связанных с оценкой и демонстрацией внешности детей.

Авторы законопроекта выступили за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. За допуск детей к конкурсам красоты граждан предлагается штрафовать на сумму от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — на 40-50 тысяч рублей, а юрлиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Для бизнесменов также предусмотрена санкция в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней.

Нарушителям-иностранцам или людям без гражданства в случае принятия закона кроме штрафа грозит выдворение из России или арест на 15 суток с последующим выдворением.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на мнение психологов и педагогов, которые считают, что конкурсы красоты наносит ущерб детям. Отмечается, что у детей формируется искаженное представление о внешности.

Запрет на детские конкурсы красоты действует в Краснодарском крае, а также во Франции. В ноябре 2013 года ввести аналогичный запрет предлагал депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. «Конкурсы красоты делают из маленьких девочек Лолит. Детей нельзя оценивать по красоте. Все дети прекрасны. А конкурсы красоты пусть останутся на совести силиконовых губошлепных блондинок», — говорил Милонов.