Александр Бакланов /

Вице-президент «ВКонтакте» упрекнул акционеров в троллинге

Исполнительный директор социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев заявил, что некоторые члены совета директоров «троллят» сотрудников компании. Об этом Сергеев сообщил в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 7 марта

+T -
Поделиться:

Дмитрий Сергеев рассказал, что менеджерам соцсети часто приходится отвечать на различные запросы акционеров. «Эти запросы, как мне кажется, задаются не для того, чтобы разобраться, что в компании происходит, а чтобы ее, как говорится на современном языке, троллить», — сказал вице-президент компании. Такое мнение Сергеев высказал, отвечая на вопрос, требуют ли представители фонда UCP (владеет 40 процентами акций) что-либо от компании.

В интервью Сергеев также прокомментировал противостояние акционеров компании (ранее в UCP заявили о намерении судиться с другими собственниками). По словам вице-президента, конфликт акционеров «крайне деструктивен» для компании, он «демотивирует» сотрудников, в том числе и основателя соцсети Павла Дурова.

Из-за постоянных «акционерных дискуссий», сказал Сергеев, «у очень многих людей в компании до бизнеса руки не доходят». «Тяжелейший прессинг в публичном поле», на фоне которого работает основатель компании и его команда, сказывается на развитии продуктов, добавил он.

Также Дмитрий Сергеев рассказал о давлении, которое оказывают на сотрудников бывшие руководители «ВКонтакте». «Мы слышали даже о некоторых попытках подкупа для доступа к коммерческой информации. Например, на прошлой неделе было скопировано большое количество внутренних данных, представляющих коммерческую тайну», — рассказал он. После кражи информации компания обратилась в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело. Оценивая работу бывшего менеджмента, Сергеев заявил, что прошлая команда вела дела, нарушая законодательство и корпоративные процедуры.

Дмитрий Сергеев также прокомментировал новости о зарплате Павла Дурова (ранее «Известия» сообщили о 200-кратном росте зарплаты основателя соцсети за шесть лет). По мнению исполнительного директора, Дуров получает «абсолютно» адекватную зарплату. «Чтобы прийти к такому выводу, достаточно взглянуть на вполне публичную информацию о зарплатах, премиях, бонусах и компенсациях руководителей других лидеров отрасли, — сообщил Сергеев. — Зарплата Павла соответствует рынку».

Вместе с тем, говоря о публикации «Известий», Сергеев заявил, что информация о том, что Дуров назначал себе зарплату сам, не соответствует действительности. По его словам, графологическая экспертиза подтвердила, что на некоторых документах подпись Дурова подделана.

Дмитрий Сергеев занял пост исполнительного директора «ВКонтакте» в январе 2014 года после того, как компанию покинул Илья Перекопский, работавший вице-президентом с 2006 года. С июня 2012 года по октябрь 2013-го Сергеев возглавлял издательский дом «Коммерсант».