Александр Бакланов /

Россия может объявить Крым особой экономической зоной

Правительство России может наделить Крым статусом особой экономической зоны, принять целевую программу по развитию региона и создать для этого корпорацию. Эти предложения будут озвучены на совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник, 24 марта. За социально-экономическое развитие Крыма будет отвечать вице-премьер Дмитрий Козак, у которого 21 марта прошло совещание на эту тему

+T -
Поделиться:

Экономическая зона в Крыму, по информации газеты «Ведомости», будет чем-то похожа на ту, что создана в Калининградской области. В последнем регионе для крупных инвесторов предусмотрены льготы, которые освобождают их от налогов на прибыль и имущество в первые шесть лет. Особый фискальный режим в Крыму, как и в Калининграде, скорее всего, будет действовать несколько десятилетий, но не более 49 лет.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит, что инвесторы готовы вложить в Крым до пяти миллиардов долларов. О каких инвесторах или проектах идет речь, не уточняется. Один из источников издания рассказал, что в Крыму собираются развивать туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

На совещании у Медведева могут принять решение о разработке федеральной целевой программы по развитию Крыма. Ее исполнением может заняться Минрегиона. Цена программы пока не определена. Также неясно, сколько средств нужно выделить на инфраструктуру региона. По оценке Улюкаева, на транспортную инфраструктуру нужно не меньше 10 миллиардов долларов.

Для привлечения на полуостров инвесторов и исполнения государственных проектов могут создать корпорацию развития Крыма по подобию тех, что действуют в ряде российских регионов. Вместе с тем обсуждается вариант о создании госкорпорации по типу «Олимпстроя».

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором 96 процентов проголосовавших выступили за «воссоединение» с Россией. 18 марта Москва и Крым подписали международный договор о присоединении полуострова. Киев и международное сообщество посчитали референдум неконституционным и не признали законным договор о вхождении полуострова в состав России. Евросоюз и США ввели санкции против РФ.