Как съесть лошадь?

Максим Сырников купил конину и, обдумывая, что с ней делать, углубился в историю поедания лошадей на Руси

Иллюстрация: фрагмент картины "Прощание Вещего Олега с конем" В. Васнецов, 1899
Иллюстрация: фрагмент картины "Прощание Вещего Олега с конем" В. Васнецов, 1899
+T -
Поделиться:

Первым иностранцем, написавшим о нашей национальной кухне, был астроном и географ Ибн-Русте, живший в государстве Саманидов в Х веке.

В своем сочинении о землях севернее Каспия, представляющем из себя лишь компиляцию чужих свидетельств и фантазий, писал он про славянского «князя князей» Свет-Малика, Святополка. Дружина Святополка, как и все прочие славяне, питалась, по мнению Ибн-Русте, исключительно кобыльим молоком.

По сравнению с тем, что пишут о русской кухне наши иноязычные современники, составители кулинарных справочников — это еще полбеды. Все-таки лучше кобылье молоко, чем такое популярное в России блюдо, как botvinja — шпинат, залитый смесью пива и водки.

Кобылье молоко в свежем виде редко употребляют в пищу даже те народы, для которых привычны кумыс и блюда из конины. С кумысом все понятно, это очень вкусный и, как говорят, полезный напиток. Лично я кумыс очень люблю. А молоко, только что надоенное от кобылы, приносит расстройство желудка, так считается.

Лев Толстой, когда в Башкирии был, не только кумысом лечился, но и свежим молоком — организм очищал. А конины наверняка не попробовал, потому как вегетарианец.

И не узнал, что хорошо приготовленная конина – очень вкусное мясо. И не только колбаса, казы, но и просто мясо на кости, сваренное для бешбармака или само по себе.

Даже тушенка из конины — очень вкусная еда. В 1990 году я ездил с экспедицией по Забайкалью, прикомандированный к одному улан-удинскому НИИ. На пропитание нам выделили по ящику тушеной конины отличного качества, чистого мяса без пленок, жил и лишнего жира. Остались о той экспедиции у меня самые теплые воспоминания. Во многом — благодаря конской тушенке.

В альманахе «Записки для чтения» за 1868 год наткнулся я на очень занятную статью. Речь в ней идет о том, что пора уже в России заводить привычку употреблять в пищу конину.

Мол, во Франции в 1867 году разрешили, так и у нас пусть разрешат. Оказывается, существовал тогда официальный запрет на продажу конины.

Вот что пишет автор статьи:

«Уже несколько лет тому назад во Франции лошадиное мясо начало обращать на себя внимание и экономистов и ученых, и они энергично старались победить то, ни на чем не основанное предубеждение против этой пищи, которое жило в народе и поддерживалось латинским духовенством.

Наконец их усилия в прошлом году увенчались полным успехом. Подобно Пруссии, Англии, Австрии, Дании и некоторым другим европейским государствам, во Франции допущена публичная продажа конины. Лишь только официальное разрешение стало известным, тотчас же в различных пунктах Парижа открылось несколько лавок...»

Далее в той статье утверждается, что русскому человеку есть лошадей хоть и не хочется, а все-таки надо.

«Главным затруднением к ее введению в общее употребление была известная и присущая каждому человеку брезгливость».

«Зажаренное в меру, лошадиное филе, несмотря на свой черный цвет, очень вкусно».

«Но торжество этого мяса и даже, может быть, превосходство его над говядиной, оказывается в приготовлении из него бульона».

А ведь до принятия христианства никакой брезгливости по отношению к конине никто на Руси не испытывал.

Даже в «Повести временных лет», написанной Нестором-летописцем, в описании походов Святослава есть вот такое гастрономическое отступление:

«Воз при себе не вожаша, ни котла ни мяса варя, но тонко изрезав конину или зверину или говядину, на углях испек ядяше».

Это я к чему, собственно. Заглянул давеча по наводке знакомого в маленькую киргизскую халяльную лавку. А там — конина свежая. Нынче недосуг, а на выходных обязательно что-нибудь с ней придумаю.

Вот хотя бы изрезав тонко — на решеточку, да на углях... А потом — ядяше, да выпиваше, под пожелтевшей старой черемухой, глядя на улетающие на юг гусиные стаи.

Очень, знаете ли, по-русски.

Комментировать Всего 51 комментарий

Максим, а где такая лавка? Тоже хочу в такую заглянуть! )

В Питере. Мне вот тут подсказали, что в Москве таких лавок предостаточно, всегда можно  конину купить.

Борис, у меня в жежешке  очень обстоятельно объяснили, где в Москве то заветное место.

Боря, вот я все это читаю и думаю: вам с Максимом на пару лучше было бы погулять по лесу на выходных. Побегать в парке. Сделать хоть по 10 отжиманий хотя бы перед входом в халяльную лавку, для минимального искупления своего чревоугодия.  Ну невозможно же столько есть и столько думать о еде. Уже до лошадей добрались, ужас то какой. Это же, в конце концов, плохо кончится (уже для вас, а не для лошадей).

Да я давеча на всю зиму дров наколол. Чего это мне теперь отжиматься-то?

Это если бы я сказала: спасибо, я вчера уже завтракала. Это ж было не сегодня, а давеча. И так можно было бы не только мышцы груди, но и мышцы пресса заодно укрепить, что в целом  улучшает пищеварение) 

Я, конечно, не очень похож на специалиста по культуризму. Но кажется мне, что отжиманиями мышцы пресса не укрепить. Да и пищеварение тоже не улучшить.

Пищеварение хорошо черносливом улучшать, мне об этом Геннадий Петрович Малахов лично рассказывал, он-то знает.

Ну раз Малахов сказал - значит чистая правда.

А вообще это не культуризм, а элементарное ОФП. И Вам не удастся отжаться от пола ни разу, если не держать мышцы прессав тонусе.

конь в пальто

Я, кстати, в лес хотел сходить на выходных - с ружьем! )

Не хотела бы оказаться на этих выходных в том же лесу))) Боюсь чревоугодцев с оружием

если что - в ярославской области, неделеко от озера плещеево ! )

Ну, все.. пропали родные места. Хорошо, что вовремя уехал, а то ходить после Бориса по мертвым местам, ни птица не крикнет, ни конь не заржет.

Был там. Вернее не совсем там. Я сам ярославский, но с 5 лет всю область исходил по лесам вдоль и поперек. Леса в Переславле не очень мне нравятся, хотя озеро разок обошел. Если километров на 30 к Ярославлю еще отъехать до Петровского и потом повернуть налево и еще 20 вглубь к Лужкам :) и Фролово, то там просто шикарнейшие болота. Как-то почти месяц там по лесам шатался и ни разу не встретил ни одной живой души.

А лучшие классические северные леса в Ярославской области по направлению к Данилову и на другой стороне Рыбинского водохранилища, рядом с Дарвинским заповедником, правда от Москвы уже далековато выходит.  

ух ты.  а зачем вы месяц жили на болоте? (есть фото?)

Да, какое фото, 91 год был, цыфровиков еще не было, а пленка уже отсутствовала в магазинах. Нас туда от института запнули на уборку картошки (да, да, да.. якобы она там на болотах должна была расти). Я главным поваром работал, сто ртов кормил. В 6 утра встанешь, всх завтраком накормишь, распоряжения поварятам дашь, что чистить, куда класть и все.. свободен, часов до 4 дня можно было отсутствовать. Так, как с детства к лесу привык, то в радиусе километров 30 все обошел за месяц, когда один, когда с попутчиком, на болота все же страшновато одному лезть. Сентябрь месяц - грибы, орехи, морошка и костяника. Славно погулял, хотя несколько раз попадал в неприятности, то закружил до темна на пятачке метров в 200 шириной, то оказалось, что стою на тонком слое мха, а на сто метров вокруг земля колыхается. Э-э-эххх, как тут русского леса не хватает!

И сами Вы из Ярославля? А когда уехали?

Да, коренной ярославец :) Уехал в 99м, так, что теперь все друзья "лучше вы к нам" приезжают

с тех пор не были вообще в России?

Неа .. не пришлось, ностальгировать в Таллин летаю, а ближе в Родине не подходил, вдруг цапнет.

Кто цапнет? Да Родина же. Причина банальна, бардак наш бюрократический. У меня нет российского паспорта (его нельзя оформить через консльство), а для нашего государства российский же загранпаспорт не является действительным на территории России. То есть по приезду меня не выпустят без прохождения процедуры подтверждения гражданства, оформления российского паспорта, вписания заграна в российский. К тому же, понятное дело, у меня нет российской прописки, а это уже косяк, где и кто должен оформлять документы - непонятно. Приехать на недельку и зависнуть месяца на 4 оформлять бумажки? Нет уж. А если за налоговые провинности в 90х занесли в какой-нибудь реестр, и потом в аэропорту развернут без объяснений? В общем Родина от меня забаррикадировалась сама. Я непричем:)

мне кажется все не так страшно. у меня были знакомые, которые жили тут по загран паспорту

Жить можно теоретически. Выехать из Росии обратно без штампа в загране, что есть российский нельзя, вот в чем тема.

Это не так - такого штампа вообще нет. Наоборот  - в российском есть штамп о том, что выдан загранпаспорт. а в загран никаких штампов нет. Так что Вы можете спокойно приехать и устроить тут со мной вместе отдых от диеты! )

Давайте договоримся и украдем у Акимова ружье. Мне жалко птичку, лошадку, рыбку и всех, кого он ест с таким кровожадным аппетитом

это уже насилие! бунт практически !

Вы думаете, если ружье украсть, это рыбку спасет? :)

если отобрать метафорическое ружье у Бори, то да, некоторых реальных рыбок это может спасти

Блин, у него еще и метафорическое есть?!! Это что-то типа глиняного пулемета чапаевского? Наведет на лес и пустота в нем. Думаю, если отобрать такое, то он еще десяток сделает, глина - материал дешевый. На диету его!!! Молчу, молчу. :)

Молчи, грусть. молчи! )  никакой диеты!

Ура! Не я первая это сказала! На диету Акимова. Мне кажется, колонки в блог "Еда и алкоголь" станут еще более драматичными

Не фига, депрессия начнется. Я по-крайней мере очень тяжело переношу, просто отсекло целую не самую маленькую составляющую жизни. Но надо, значит, надо. :)

ааааааааааааааа

Ужас какой-то! аж руки вспотели! никакой диеты!

Да кошмар чистой воды, мне осталось еще 12 кило ... жесть :)

вы серьезно все на весы кладете перед тем как съесть?

Абсолютно. Еще полгода назал сказал бы дежурную фразу "Пристрелите меня, если я когда-нибудь буду еду взвешивать". А теперь жена купила тикие симпатичные оранжевые электронные весы и на них я себе 20 грамм риса отмеряю. Главное, когда варишь его над кастрюлей не нагибаться, а то слезы пересолят :)

ой ой ой

страшная история )

не хочу так!

А кто хочет!? Цитирую национальные особенности "жить захочешь - еще не так раскорячишься". Так, что чтобы такого не было вы уж там послеживайте, спортика мальца, анализы там регулярные, а то я про анализы тоже думал, не для мужиков это. Блин вот как-то с такой приятной темы, как конина сползли в завещания практически :) Как-то ранее с другой едой такое не наблюдалось, видно все же конина как-то не легла.

Ладно. Уговорили. Завтра утром в бассейн пойду. Но потом сразу поеду за гусем. И уткой!

В качестве упражнения можно выпустить утку и гуся в бассейн и попробовать поймать :)

А вот есть диета, которую ученые официально назвали антидепрессантом - кушать подано вот здесь

Анна, вы не путайте диету и ДИЕТУ :) Одно из них - не более, чем набор продуктов и способов приготовления. Я вот именно на радостной антидепрессантской средиземноморской диете и наел 25 кило лишних :) Ну как отказаться от свежайшей рыбы, зелени, овощей и фруктов. А уж когда стресс замучал, то первое лекарство - на рынок и домой к плите. А потом открыть бутылочку отменного Риберо дэль Дуеро и все, депрессию и стресс, как рукой.

Анна, на диету Борис пока не ломается, но я отправил его в бассейн завтра с утра!!! Можно попросить вас зафиксировать, сходит ли на самом деле?. Очень интересно, чем закончится этот эксперимент. :)

Ну это хорошо! но у меня нет депрессии. Ну то есть уменя бывает депрессия, но он длится обычно минут 10 -15 максимум

Ну прям депрессии у меня тоже нет. Но есть некая медитативная апатия .. типа сидишь .. задумался ... а потом, как из анекдота.. "Кто обкурился?" :) Вот такое состояние.