Александр Бакланов /

Россия создаст национальную платежную систему

Президент России Владимир Путин объявил о создании в стране национальной платежной системы. Новая система будет создана по типу тех, что работают в Китае и Японии, рассказал глава государства на встрече с членами Совета Федерации в своей резиденции в Ново-Огарево в четверг, 27 марта

+T -
Поделиться:

«В таких странах как Япония и Китай эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население», — приводит слова Путина РИА Новости. Президент отметил, что в указанных странах системы стали популярны.

Платежная система Японии, которая начиналась как национальная, рассказал Путин, сейчас действует в 200 странах мира. По мнению президента, России также стоит заняться созданием такой системы: «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать». Глава государства отметил, что правительство и Центробанк уже начали работу в этом направлении.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее 27 марта сообщила, что стране нужна своя национальная система, однако из этого не следует, что Россия откажется от международных систем Visa и MasterCard. «Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете, — пояснила Набиуллина. — Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты».

В то же время Владимир Путин считает, что платежные системы, вводящие ограничения, могут лишиться российского рынка. «Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного», — сказал президент на встрече с сенаторами.

Россия решила создать свою национальную платежную систему после того, как Visa и MasterCard без объяснения причин отказались 21 марта обслуживать ряд российских банков. В международных банкоматах и торговых точках перестали принимать карты клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Блокировка произошла после введения санкций со стороны США против банка «Россия», а также Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые владеют СМП Банком. Позднее Visa и MasterCard возобновили работу со всеми банками кроме «России».