Александр Бакланов /

Россия вернет Украине единственную подлодку

Черноморский флот России передаст Украине дизельную подводную лодку «Запорожье». Единственную субмарину Военно-морских сил Украины вернут в Одессу при помощи буксиров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота

+T -
Поделиться:

Руководство ЧФ РФ решило передать подводную лодку, поскольку ее дальнейшее использование невозможно. «По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа», — сказали в штабе флота. Собеседник агентства отметил, что подлодка перестала отвечать требованиям морского боя в 1980-е годы.

Подводная лодка не сможет добраться до Одессы своим ходом, поэтому ее отбуксируют. Россия ожидает, что транспортировкой займется украинская сторона. Российские и украинские военные проведут консультации по подлодке в конце марта или в первых числах апреля.

Подводную лодку «Запорожье» построили в 1970 году. Первоначально она входила в состав Северного флота, в 1990-м ее переправили в Черное море, а спустя семь лет она вошла в состав ВМС Украины.

В совместных российско-украинских учениях в 2011 году подлодка «Запорожье» участвовала как «условно-затонувшая». На ней военные отрабатывали технику спасения аварийной субмарины. Причем, как отмечает агентство, операция проходила у причала 13-го судоремонтного завода Черноморского флота, где ремонтировали судно.

После присоединения Крыма к России в состав Черноморского флота вошли три десятка боевых кораблей и судов сопровождения ВМС Украины. Кроме того, к России отошли две сотни украинских воинских частей. Российская сторона согласилась вернуть Украине военную технику и оружие из тех частях, которые не перешли на сторону российской армии. В основном украинские вооруженные силы получат устаревшую боевую технику.