Янукович обвинил Майдан в стрельбе по людям

Беглый президент Украины Виктор Янукович обвинил участников зимних акций протеста в Киеве в стрельбе. Такое заявление политик сделал в среду, 2 апреля, в интервью агентству Associated Press, трансляцию которого ведет канал «Дождь»

+T -
Поделиться:

Виктор Янукович заявил, что первые выстрелы раздались из здания, занятого участниками «Евромайдана». По словам Януковича, он не приказывал стрелять по людям и не выдавал спецподразделениям оружие. Политик отметил, что во время акций протеста его просили принять жесткие меры, однако у него «рука не поднималась».

Янукович отметил, что в момент, когда снайперы начали стрелять в центре Киева, он находился на переговорах по урегулированию украинского кризиса, в котором участовали дипломаты от трех государств.

Янукович также подтвердил, что просил президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины для защиты украинцев. В отделении Крыма политик обвинил новые украинские власти, а Россия и Янукович «не при чем».

Прошедший референдум в Крыму он назвал формой протеста против нового украинского руководства. Янукович добавил, что попробовал бы помешать отделению Крыма, случись это при нем. Включение полуострова в состав России политик назвал «трагедией». Вместе с тем беглый президент выразил надежду убедить Владимира Путина обсудить варианты, при которых Крым сможет воссоединиться с Украиной, сообщает AP.

Виктор Янукович в конце февраля 2014 года бежал из страны после трех месяцев протестов против его правления. «Евромайдан» завершился стрельбой в центре Киева, в ходе которой погибли более 100 человек. Янукович уехал из Киева в Крым, откуда при помощи военных перебрался в в Ростов-на-Дону, где поселился у «старого друга». После приезда в Россию Янукович провел две пресс-конференции и сделал несколько письменных заявлений для прессы. Нынешнее интервью стало первым после его отъезда из Киева.