Дума предложила сажать организаторов беспорядков на 15 лет
В случае принятия поправки организаторы массовых беспорядков могут оказаться за решеткой на срок от восьми до 15 лет (сейчас от четырех до десяти). Причем такое наказание также предложено распространить на людей, занимавшихся «подготовкой» организаторов и участников беспорядков, пишет 4 апреля газета «Коммерсант» в статье «Антитеррористический законопроект сделают антимайданным».
Также парламентарии предложили дополнить 212-ю статью Уголовного кодекса (массовые беспорядки) четвертой частью, включив в нее наказание за «приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке» для организации беспорядков. За это предложено сажать на срок от пяти до десяти лет. Однако, отметила газета, подозреваемый сможет избежать наказание, если поможет найти несостоявшихся сообщников.
Члены парламентского комитета также решили расширить понятие массовых беспорядков, отнеся к ним акции не только с применением оружия или взрывчатки, но и любых «веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих».
Вместе с тем депутаты подготовили поправки антиэкстремистского характера. Так, они предложили дополнить статьи УК РФ об организации экстремистского сообщества, прописав в них наказание за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» в работу такой организации. За это преступление предложили сажать от одного года до шести лет.
Кроме Уголовного кодекса депутаты предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличив с одного миллиона до 10 сумму штрафа за финансовую поддержку терроризма.
Также парламентарии озвучили поправку, которая урежет — по сравнению с первоначальным вариантом — полномочия сотрудников ФСБ. Если раньше предлагалось разрешить чекистам досматривать любых граждан при наличии оснований в чем-либо их подозревать. По новой поправке, сотрудники службы смогут досматривать подозреваемых в преступлениях, подведомственным ФСБ.
Антитеррористический законопроект могут рассмотреть 15 апреля, считает один из его авторов и председатель парламентского комитета по безопасности Ирина Яровая. К этому времени, по ее словам, подготовят поправки в другие блоки законопроекта, в частности, касающийся контроля за электронными платежами.
Яков Костюковский, криминолог, член ученого совета Социологического института РАН:
Неважно, насколько плохая или хорошая у нас оппозиция. Государство — это в любом случае машина подавления, и в любом обществе есть силы, которые более или менее интенсивно противостоят этой машине. И есть искусство подавления этих сил: дискредитация, социальные действия, которые ставят оппозицию в неудобные положения, чтобы ей не на что было опереться, и так далее. Судя по последним событиям в Крыму и выросшему рейтингу Путина, в этом отношении государство действовало весьма успешно и искусно.
Но невозможно все события в жизни загнать в законы! Давайте тогда подведем под уголовную ответственность все предметы, которые могут быть опасны для окружающих. Представьте себе толпу, вооруженную заточенными карандашами — это же страшное дело!
Идем дальше: предложение лишать свободы на срок до 6 лет за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в работу экстремистской структуры. Есть у вас, скажем, хороший знакомый, и вдруг оказывается, что он экстремист, а вы об этом не знаете. И этот друг попросит вас пост перепостить. Шести лет вам не дадут, вы, наверное, годом отделаетесь.
Новые законы только запутают следователей. В следственном корпусе и так катастрофически падает опыт работы, квалификация, оттуда просто вымывается прослойка людей с высшим образованием. Правки с упоминанием непонятных предметов, действий, вовлечения какого-то, собьют этих людей с толку.
Я не против борьбы с терроризмом, просто борьба должна опираться на здравый смысл. Существующих законов для борьбы с терроризмом хватает. Их не умеют применять, и попытка облегчить законы для следственного аппарата приведет к тому, что привлекать будут не тех людей и начнется большая беда с доказательной базой.
Не в жестокости наказания счастье, а в его неотвратимости. Умопомрачительная активность людей, занимающихся законодательной деятельностью, проистекает из желания показать всем, что они работают. А нам с этими законами придется как-то жить, ведь закон так просто не отменишь, если он принят.