Российские госслужащие выбрали для изучения зарубежного опыта в 2014 году  Китай, Сингапур, Гонконг и Южную Корею вместо США и стран ЕС, сообщает газета «Известия». Официально это решение связано с тем, что опыт стран Тихоокеанского региона больше всего применим к российским реалиям.  

Неофициальной же причиной называют санкции, наложенные на Россию из-за украинского кризиса. Распоряжение об организации дополнительного профессионального обучения было разработано в Кремле. Организовывать обучение будет Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). 

Согласно распоряжению Кремля, государственные служащие за госсчет будут проходить дополнительное профессиональное обучение за пределами Российской Федерации. При этом им будет оплачиваться не толко перелет, проживание и обучение, но и выплачиваться суточные.

По словам проректора РАНХиГС Сергея Мясоедова, каждый год 60–70 государственных служащих высшего эшелона, среди которых сотрудники администрации президента, аппарата правительства, федеральных министерств, будут направляться на стажировки за рубеж. Дополнительное образование связано с вопросами повышения эффективности управления регионами, оценками качества и эффективности труда работников госслужбы а также вопросами борьбы с коррупцией.

Как отмечает издание, раньше стажировки представляли скорее образовательный туризм, но за последние 2-3 года они трансформировались в сторону проектной работы. Сейчас, согласно распоряжению, обмен опытом будет преобразован в дополнительное образование.

Федор Лукьянов, политолог: 

Политическая подоплека очевидна: с Западом и, прежде всего, с Соединенными Штатами мы сейчас вступили в отношения, психологически напоминающие холодную войну. В этих условиях государственная модель, которая активно продвигается западными странами, у нас признана негодной, порочной и так далее, потому довольно странно направлять госслужащих изучать на стажировке ту модель, которую мы отвергаем. Это касается официальных лиц; частные же лица могут стажироваться и учиться где угодно, а потом пойти на госслужбу, но в качестве политического приоритета, безусловно, выбран Восток.  

Путин еще до сложившейся ситуации на Украине с санкциями и холодной войной говорил, что задача России на XXI век — это поворот в Азию. Об этом говорят уже много лет, потому что в условиях, когда мировая динамика смещается туда, довольно странно быть до такой степени западоцентричными, как всегда была Россия. У государств, выбранных для стажировки госслужащих, особенно таких, как Сингапур, действительно есть чему поучиться. Это и высокоорганизованные общества и государственные машины. Другое дело, что в Сингапуре все говорят по-английски, и там будет проще, а Южная Корея, Китай и Малайзия, где тоже можно поучиться, требуют знание местного языка. Если наши чиновники будут осваивать китайский, это здорово расширит наши горизонты, но я лично в этом сомневаюсь.

Наши чиновники могли бы учиться в любой стране. Вот только желания всерьез учиться пока не было.