Александр Бакланов /

Генпрокуратура не стала приравнивать «Яндекс» к СМИ

Генеральная прокуратура России проверила интернет-компанию «Яндекс» и не нашла в ее деятельности нарушений российских законов. Об итогах проверки, инициированной депутатом Госдумы Андреем Луговым, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле

+T -
Поделиться:

«История закрыта, прокуратура дала ответ на поступившее ей ранее письмо, в котором констатирует, что деятельность "Яндекса" полностью соответствует законодательству», — рассказал неназванный собеседник издания в администрации президента.

Андрей Луговой в середине мая обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ». По мнению депутата, интернет-поисковик, который публикует на своих страницах новостные и аналитические материалы, является средством массовых коммуникаций с огромной аудиторией, поэтому должен соблюдать правила, действующие для СМИ.

Луговой также говорил, что в случае положительного ответа из прокуратуры, он напишет законопроект, который обяжет «Яндекс.Новости» и другие новостные агрегаторы регистрироваться СМИ. С конца мая этот вопрос активно обсуждали в Кремле, правительстве и Госдуме.

Впервые о том, является ли «Яндекс.Новости» средством массовой информации, публично заговорили во время медиафорума ОНФ с участием президента Владимира Путина в апреле 2014 года. Отвечая на этот вопрос, глава государства сказал, что с поисковиком «не так все просто». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь сказал, что не считать поисковик СМИ «было бы не справедливо».