Борис Акимов: Я хочу сделать так, чтобы у еды появилось «человеческое лицо»
Я давно хотел сделать так, чтобы еда у меня в Лавке обрела «человеческое лицо». То есть чтобы можно было не просто купить вкусную деревенскую еду — но выбрать и крестьянина, который эту еду произвел. Вот, кажется, мы начинаем. Первым стал фермер Александр Губернаторов. Это молодой начинающий фермер из Тверской области. Десять дней назад мы отправились к нему в гости. Поговорили, поснимали. И решили попробовать начать сотрудничество. Вот он — справа. Вместе с моим партнером Сашей Михайловым и своими коровами.
Губернаторов живет в небольшой деревне вместе с родителями и младшим братом. Деревня типично российская — вымирающая. Тут много стариков, много пьющих. А молодых и работящих мало. В общем, как везде, к сожалению. И Александр Губернаторов — настоящее исключение. У него небольшое хозяйство. Сейчас это поросята, телята, семь коров, гуси.
Но он собирается работать и серьезно (насколько серьезны вообще могут быть его планы) увеличивать поголовье уже весной. В планах коровник на 20 коров.
Вот тут на видео — мы с мамой Александра отправились на поле, к коровам.
А тут брат Александра, пастушок, показывает свое умение обращаться с хлыстом.
Кроме всего прочего, Александр будет нам возить озерную рыбу. Живую озерную рыбу. Это карп, карась, щука, лещ, судак, окунь.
И мне приятно осознавать, что мы не просто привозим в Москву вкусную еду и делаем жизнь некоторого, пока совсем небольшого количества москвичей лучше. Мы помогаем конкретному деревенскому жителю, его семье и, в конце концов, всей деревне. Выполняем, так сказать, социальную миссию — хотя звучит это, конечно, очень уж пафосно.
Сегодня звонил Губернаторов. Говорит, один из соседей бросил пить и взялся за собственный коровник. Говорит: «Насмотрелся на меня».
Еще один плюсик.