Cудья Сергей Хусаинов: Слава Богу, что с Германией играли не мы

Гол престижа, забитый на последней минуте, не спас Бразилию от исторического разгрома в полуфинале ЧМ-2014. 7:1 в пользу Германии. Бразильские болельщики разбили 20 автобусов, Роналдо пожелал Бразилии занять хотя бы третье место, Пеле предрек ей победу в России на ЧМ-2018, а протоиерей Всеволод Чаплин призвал россиян извлечь духовный урок из матча. Что случилось с бразильцами? Кто станет чемпионом? И что теперь будет с футболом? Об этом «Снобу» рассказали Анатолий Бышовец, Сергей Хусаинов, Михаил Боярский и другие футбольные эксперты и болельщики

Фото: Zuma/ИТАР-ТАСС
Фото: Zuma/ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Михаил Боярский, актер, болельщик:

Судя по всему, вчерашний матч мне приснился. Это нереальный счет! Я не верю в то, что я видел. Это был не футбол, это был бокс, который закончился нокаутом. Трагедия настолько серьезная, что я бы сейчас не хотел оказаться в Бразилии. Ночью болельщики на всем земном шаре просто сходили с ума. Этот матч можно сравнить с затмением, которое происходит раз в сто лет. Сегодня буду болеть за голландцев и ждать европейский финал, в котором Германия станет чемпионом мира по футболу.

Анатолий Бышовец, экс-тренер «Зенита», «Локомотива» и сборной России:

Есть объективные причины проигрыша: потеря двух ведущих игроков — капитана сборной Тьяго Силвы и бомбардира Неймара. Но главная проблема в том, что Бразилия не подготовилась к матчу с Германией. Тренеру не удалось создать у игроков правильный настрой, выбрать верную тактику и состав команды. Тренер Луис-Фелипе Сколари повел себя очень достойно: признал вину в поражении. Это делает ему честь. Он должен сделать из этой игры правильные выводы. Бразильским же болельщикам это надо просто пережить.

Сергей Хусаинов, футбольный арбитр международной категории:

Господь Бог смилостивился над нашей сборной и не допустил, чтобы мы попали на игру с Германией! При всем патриотизме я думаю, что могло бы получиться и хуже, чем получилось у бразильцев.

После вчерашней игры в букмекерских конторах произошло что-то вроде дефолта или цунами. Игра немецкой сборной очень порадовала, но нельзя сказать, что сборная Бразилии играла плохо. Впечатления от игры фантастические: обе команды играли сильно, был скоростной футбол и техническое исполнение. Проигрывая, вратарь бразильцев не унывал, что характерно для южных команд, когда от пропущенных голов они опускают руки, смиряясь со своей судьбой. И гол престижа они все же забили, хотя и не без помощи немцев. Но если бы гола не было, фанаты бразильской сборной просто сожгли бы стадион.

Судьей на матче был мексиканец, и он провел его очень достойно, в той же манере, как и на матче с зубастиком Суаресом. На матче Уругвай — Италия он долго и терпеливо выдерживал эмоциональные вспышки игроков, связанные в первую очередь с проявлением эмоций, а не с грубостью. Вчера на матче он судил так же сдержанно и достойно, хотя другой арбитр стал бы разбрасываться желтыми карточками.

В финале я ожидаю повторения 1974 года, когда чемпионат мира проходил в ФРГ и в финале встретились немцы и голландцы. И немцы, и голландцы прибавляют от матча к матчу, но в финале надо выступить хорошо «здесь и сейчас». Все будет зависеть от того, кто как выспится. Немецкая машина достойна звания чемпионов мира.

Валерий Баринов, актер, болельщик:

Счет 7:1 останется незаживающей раной в сердце каждого бразильца. Мне очень жаль. Вчера произошло воистину историческое событие, о котором будут помнить будущие поколения многие годы спустя. В этом году на чемпионате Бразилия не придумала ничего нового, им нечем было выигрывать, поэтому оставалось только надеяться на чудо. После второго мяча немцев Бразилии в игре совсем не было. Но все на этом чемпионате очень неоднозначно. Германии просто повезло с Алжиром, когда они взяли победу в матче. А потом вдруг такая игра в полуфинале.

Весь чемпионат выдает какие-то фантастические результаты. Не менее феерическую игру мы увидим сегодня. Я думаю, что при наличии таких игроков, как Ван Перси, Шнайдер, Роббен и под руководством Луи ван Галя победителем выйдет Голландия. А болеть я буду за слабых, хотя и хочу, чтобы Голландия стала чемпионом. Эта страна дала футболу очень многое на протяжении многих поколений, я еще помню Йохана Кройфа. Голландия заслужила победу, раз уж Бразилия не справилась. Финал Германия — Голландия был бы очень и очень любопытным.

Валерий Газзаев, футбольный тренер:

Выигрыш Германии абсолютно справедлив, ведь на протяжении всего турнира она демонстрировала солидную, нацеленную и сбалансированную игру. Очень удачно в этом матче германцы реализовали все голевые ситуации. Вчерашняя игра была одна из самых качественных, самых зрелищных, самых драматичных. Отсутствие Тьаго Силвы и Неймара, звезд мирового футбола, ощутимо сказалось на игре. Аура авторитета очень важна в коллективе, такие звезды должны присутствовать на футбольном поле. Они придают уверенность партнерам. Национальная сборная без лидера никогда ничего не добьется.

Александр Полеев, врач-сексолог:

Огромное количество пользователей соцсетей сравнивали этот мачт с сексом. И это правильно. Виды спорта, где игрокам надо забивать, например, футбол, бильярд, хоккей, — самые сексуальные. Этим и объясняется их огромная популярность в массах. Любителей наблюдать за прыжками в высоту, гимнастикой или шахматами значительно меньше. Забивание мяча — это символическое овладевание женщиной вопреки ее воле. Даже иногда совпадают термины: слово «ворота» совпадает со сленговым названием женского полового органа, еще есть выражение «забить в лузу».

Когда команда забивает гол, игроки обнимаются и целуются. Но никому в голову не приходит подозревать их в гомосексуализме. Если бы в другое время и при каких-то других обстоятельствах группа мужчин начала бы обниматься, целоваться, налезать друг на друга… это бы вызвало совсем другую реакцию. Почему же футболистов никто не упрекает? Потому что они только что совершили очень мужской поступок: забили мяч в некую девятиметровую дырку. Это избавляет игроков от подозрений их в гомосексуализме. В хоккее и бильярде то же самое, только дырка меньше.

Какие голы считаются самыми красивыми и пользуются наибольшим успехом у болельщиков? Это голы, при которых голкипер попытался взять мяч, дернулся в его сторону и, может быть, даже задел его кончиками пальцев, но удар оказался настолько сильным, что он не смог его отразить. Здесь мы видим символическое изображение женщины, которая попыталась сопротивляться или уклониться, но у нее это не получилось. Когда же голов забивают много, да еще в короткий промежуток времени, а команда противника ничего не может сделать и абсолютно растеряна, то это тоже похоже на женщину, которая сдалась мужчине, и он может делать с ней все, что захочет. Вчерашняя игра Германии с Бразилией была похожа на изнасилование.

Юрий Белоус, президент ГК «Футбол Маркет»:

Если бы я ожидал такого результата, поставил бы один доллар перед матчем, чтобы получить десятки тысяч долларов после. Мы, конечно, получили красивый футбол от сборной Германии. Они провели выдающийся матч, небывалый. Не надо говорить, что нас разочаровала сборная Бразилии, надо говорить, что нас восхитил матч. Бразилии повезло, что у нее есть еще один матч через несколько дней. Она сможет хоть как-то отмазаться перед болельщиками. Если бы у них не было такой возможности, то до начала следующего отборочного цикла в Южной Америке Бразилия, конечно, была бы просто раздавлена и унижена. Им надо выиграть матч за третье место.

Комментировать Всего 3 комментария

Мне кажется, что нечего удивляться: Бразилия весь турнир шла со скрипом, обыграв Хорватию исключительно благодаря японскому судье, а Чили - через лоттерею пенальти. Единственная сильная игра у них была против мексиканцев, но там они не смогли пробить вратаря. Кстати, тренер у них откровенный сумасшедший (в этом можно было убедиться в его коротком камео в Премьер Лиги).

А вот Германии рано петь диферамбы - и Аргентина, и Голландия сможет их обыграть, пусть и не с преимуществом в 6 мячей. Но и второе место для Германии несомненно лучше, чем английское 1 очко в группе..

Голландия сейчас торгуется 4/1, мне кажется, можно подкупить..

Эту реплику поддерживают: Александр Салтыков

завышенные ожидания всегда приводят к разочарованию...

в очередной раз это правило подтвердилось...мне понравилось, как колумбийцев и чилийцев встречали дома - с благодарностью за старание, то чего не встретишь ни в Бразили, ни, к сожалению, в России - в этом причина немецкой рациональности и мастерского спокойствия....

Что-то не так с фотографиями! Почему рядом с фотографией Полеева текст Хусаинова?