Антон Чугринов /

Черные ящики «Боинга» будут расшифровываться в Великобритании

Комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы предложено возглавить голландским экспертам

+T -
Поделиться:

Расшифровка черных ящиков малайзийского «Боинга» будет проводиться в Великобритании. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского правительства.

Ожидается, что самописцы будут отправлены в Великобританию после того, как правительство Нидерландов даст ответ на просьбу возглавить комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы. «После решения вопроса эксперты Нидерландов оформят передачу регистраторов от малайзийской стороны и направят их в бюро расследования Британии для расшифровки», — сказано в сообщении украинского правительства.

Сейчас бортовые самописцы находятся в Харькове у малайзийских экспертов, которые получили их утром от властей ДНР. Они были переданы на условиях того, что в дальнейшем черные ящики получат специалисты Международной организации гражданской авиации ICAO. Во время передачи ящиков представитель Малайзии, член Совета национальной безопасности страны полковник Мохамед Сакри отметил, что бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии. «Я вижу, что черные ящики в нетронутом состоянии, хотя и немного поврежденные», — отметил Сакри.

Накануне Владимир Путин выступил со специальным заявлением, в котором сказал, что на месте катастрофы должна работать группа экспертов под эгидой ICAO. Кроме того, стало известно, что Россия внесла в Совет безопасности ООН собственный проект резолюции о проведении беспристрастного расследования катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний» под эгидой Международной организации гражданской авиации. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил, что, когда США в 1988 году сбили иранский гражданский самолет, СБ ООН принял резолюцию № 616, из которой было ясно, что требуется расследование под руководством ICAO. Это предложение было поддержано премьер-министром Нидердандов Марком Рютте.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал страны Запада занять более жесткую позицию в отношении России в том случае, если будет доказано, что в крушении малайзийского «Боинга» есть вина ополченцев. По его мнению, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы, это фактически можно будет расценивать как результат действий России, в частности, посягательства на территориальную целостность Украины. Потом между премьер-министром Великобритании и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор. Владимир Путин попросил Кэмерона воздержаться от преждевременных оценок и дождаться итогов расследования.