Животные Московского зоопарка могут пострадать от запрета на иностранные продукты

Содержащиеся в Московском зоопарке животные могут тяжело перенести введенный правительством запрет на некоторые категории зарубежных продуктов

+T -
Поделиться:

«Ищем альтернативу импортным фруктам. Обитатели Московского зоопарка съедают их больше 100 килограммов в день!», — написал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в фейсбуке в четверг, 7 августа.

В пресс-службе Московского зоопарка корреспонденту «Сноба» подтвердили, что почти весь рацион животных состоит из импортных продуктов, которые по тем или иным причинам нельзя заменить отечественными.

Анна Качуровская, руководитель пресс-службы Московского зоопарка:

Практически все продукты, которые потребляют животные в Московском зоопарке — импортные. Основная часть импортного корма — овощи и фрукты; обитатели зоопарка съедают 300 килограммов фруктов в день. Импортные продукты дешевле отечественных, а каких-то продуктов в России либо мало, либо просто нет.

Мы не можем перестать кормить животных из-за санкций. Сейчас активно придумываем новые схемы закупок продуктов, пытаемся заключить контракты с новыми поставщиками. Проблема, однако, так просто не решается, потому что некоторые животные к смене поставщика не готовы. У некоторых видов есть особые «географические» предпочтения.

Например, пингвины едят не разделанную, а целую рыбу, которая водится только в аргентинских водоемах. Некоторые животные, которые питаются потрохами, не едят отечественных потрохов, и специфику этого предпочтения объяснить невозможно, ну не едят — и все тут. Надеемся, что правительство найдет выход. На детское питание ведь запрет не распространяется, а чем животные хуже детей?

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что на домашних животных санкции не отразятся, поскольку корма для кошек и собак не запретили к ввозу. «Любителям домашних животных можно не беспокоиться — корма для кошек и собак не подпадают под санкции. Их ввоз в РФ не запрещен — это следует из постановления правительства», — цитирует слова Панкова агентство «Интерфакс». О еде для животных из зоопарков парламентарий не упомянул.

В Московском зоопарке представлены 1150 видов животных, численность особей достигает 8856 экземпляров.

Президент Владимир Путин запретил в течение года ввозить в Россию продовольствие, сырье и сельхозпродукты из Евросоюза, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Под запрет попали фрукты, овощи, орехи, рыба, ракообразные, моллюски, мясо птицы, говядина, свинина, сыры, молоко и молочная продукция.