Депутат предложил лишить Макаревича государственных наград

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров выступил за лишение лидера «Машины времени» Андрея Макаревича всех государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством». Парламентарий заявил газете «Известия», что такой шаг необходим, поскольку артист, поддерживая народ Украины, «пропагандирует открытую антироссийскую политику»

+T -
Поделиться:

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации», — заявил депутат Федоров, не поясняя смысла своих слов. В материале издания Андрея Макаревича также называют «предателем родины», однако из публикации неясно, чей это пассаж: депутата или авторов статьи.

Евгений Федоров предложил лишить Макаревича госнаград после поездки артиста на восток Украины, где тот посетил разрушенные войной города с гуманитарной помощью и дал концерт в лагере беженцев в Святогорске. Газета «Известия» написала, что Макаревич ездил «гастролировать в Донбасс», при этом не упоминая ни о гуманитарной миссии, ни о концерте для вынужденных переселенцев.

Андрей Макаревич посетил восток Украины 12 августа 2014 года. Кроме Святогорска он побывал в Славянске, который долгое время оставался главным центром сепаратистов, а также в Семеновке, серьезно пострадавшей во время боев. О визите в Донецкую область Макаревич написал в блоге на «Снобе», где рассказал свои впечатления от увиденного.

Травля Андрея Макаревича, не поддержавшего действия России на Украине, началась в марте 2014-го с неподтвержденных публикаций об украинском бизнесе артиста. Кроме того, широкое распространение получила петиция с призывом лишить Макаревича всех государственных наград. Обращение на сайте Change.org собрало более 23 тысяч подписей.

После размещения петиции на защиту лидера «Машины времени» встали деятели культуры и политики, выступившие с открытым письмом в адрес президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и руководителей центральных телеканалов страны. Авторы письма назвали кампанию против Макаревича «мерзкой» и «лживой». Нападки на Макаревича деятели культуры сравнили с травлей Бориса Пастернака и академика Андрея Сахарова.

Депутат Евгений Федоров известен рядом неоднозначных инициатив: так, единоросс предлагал сажать журналистов за антироссийские статьи, выступал за ограничение работы PayPal и Webmoney в России, а также хотел возбудить дело против Михаила Горбачева за распад СССР и изменить Конституцию РФ, разрешив государственную идеологию.

Особую известность Федоров получил после того, как назвал рок-музыканта Виктора Цоя агентом ЦРУ. «За Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни и так далее», — сказал Федоров в видеоинтервью, опубликованом 3 апреля. Позднее депутат опроверг свои слова, заявив, что никогда не говорил о работе музыканта и американских спецслужб.

После выхода интервью сын лидера группы «Кино» Александр Цой обратился в Следственный комитет, потребовав завести против Федорова уголовное дело о клевете, однако о начале расследования после не сообщалось.

 

Новости наших партнеров