Александр Бакланов /

Западное молоко может вернуться в Россию

Большая часть молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, может вернуться на российские прилавки из-за исключения безлактозного молока из «черного списка» продуктов. Как пишет во вторник, 26 августа, «Коммерсант», такого мнения придерживаются в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»)

+T -
Поделиться:

«Союзмолоко», объединяющее таких производителей как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и «Хохланд», обратилось в министерство сельского хозяйства с письмом, в котором попросило разрешить поставлять в Россию только специализированную безлактозную молочную продукцию. По мнению производителей, следует различать обычное безлактозное молоко и специализированное безлактозное, которое пригодно в лечебно-профилактических целях.

На российских прилавках вместе со специализированной безлактозной молочной продукцией, разрешенной правительством 20 августа, могут появиться запрещенные сыры, йогурты, кефир и молоко. По мнению молочников, иностранные компании смогут вернуться на российский рынок, перерегистрировал свои товары за один-два месяца.

Председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко пояснил, что обычное молоко легко превратить в безлактозное: «В молочную массу добавляется фермент, расщепляющий лактозу». А проверку на наличие лактозы в молоке может провести любой уполномоченный орган. В то же время зарегистрировать молоко как специализированную безлактозную продукцию может только Роспотребнадзор.

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:

Разрешение на ввоз безлактозных молочных продуктов требует уточнения и серьезного научного обоснования: что нужно понимать под безлактозной молочной продукцией? Сейчас по нормативу таким считается тот продукт, где содержится одна сотая грамма лактозы на сто граммов. Вся кисломолочная продукция и все сыры долгого срока созревания уже считаются безлактозными. На днях правительство обязательно выпустит уточнение к этому закону. В разрешение на ввоз безлактозных продуктов должны входить молоко и йогурты, и все! Сыров там не должно быть. Иначе все сыры западных производителей вернутся к нам на прилавки.

Финский концерн Valio сможет вернуть на рынок до 70 процентов своей продукции (сыры, йогурты, сливки, молоко), которая зарегистрирована как безлактозная, считают в «Союзмолоке». По информации Росаккредитации, которая занимается сертификацией продукции, из всех продуктов «Валио» лишь четыре относятся к специализированной продукции — это детское питание.

Годовой запрет на поставки продукции из стран, применивших санкции против России, ввели 7 августа 2014 года. Продуктовое эмбарго распространили на США, страны Евросоюза, Норвегию, Канаду и Австралию. К ввозу в Россию запрещены мясо, птица, рыба, обычное молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и другие продукты.

Из «черного списка» 20 августа исключили мальков лосося и форели, биологически-активные добавки, безлактозное молоко. Из санкционного перечня, пояснили в правительстве, убрали продукты, необходимые для производства товаров для людей, страдающих от сахарного диабета и аллергических заболеваний, а также спортсменов.