Юлия Гусарова /

Депутат Пономарев решил не возвращаться в Россию

Депутат Госдумы Илья Пономарев решил не приезжать в Россию до тех пор, пока не получит гарантий от судебных приставов, что ему разрешат выезжать за рубеж. При этом эмигрировать из России парламентарий не намерен, сообщает РБК в четверг, 4 сентября

+T -
Поделиться:

«Пока я никуда уезжать [из России] не собираюсь. Но не хочу попасть в заложники тоже. Разбираемся с приставами», — сообщил Пономарев. По его словам, сейчас он находится в Калифорнии, а в скором времени посетит Малайзию и Китай. Политик заверил, что намерен продолжить работать в Госдуме.

11 августа Илья Пономарев узнал из СМИ, что Федеральная служба судебных приставов собирается запретить ему выезжать за рубеж из-за долга в 2,7 миллиона рублей. Эти заявления стали для Пономарева неожиданностью, поскольку в июле приставы говорили, что не станут ограничивать его передвижение, если он оплатит долг за счет депутатской зарплаты. Возможный запрет на выезд за рубеж Пономарев связал с ухудшением политической обстановки в России.

Илья Пономарев, политик:

Я российский депутат. Представляю интересы новосибирцев и буду за них драться до конца. Оценку мои избиратели мне дадут зимой 2016 года, а до этого — поработаем еще. Что касается выгод: с одной стороны, конечно, власти действуют по принципу «с глаз долой — из сердца вон», с другой — уровень контроля вне России многократно меньше, а шуму — многократно больше. Так что думаю, их стратегия на выдавливание меня из страны весьма недальновидная, как, впрочем, и все, что происходит у нас в политике в последние годы.

В интервью «Независимой газете» депутат заверил, что «рано или поздно точно вернется» в Россию. При этом он указал на кампанию, которую развернули против него в августе. По словам Пономарева, он расценивает как «определенный намек» два ложных сообщения о своей смерти, появившиеся в Сети, и реальный арест его счетов.

Илья Пономарев должен выплатить два миллиона 728 тысяч и 536 рублей фонду «Сколково», для которого депутат прочел десять лекций. В фонде заявили, что нормально он прочел лишь одну лекцию, и через суд добились возвращения гонорара. Сам Пономарев говорил, что полностью выполнил работу, оговоренную со «Сколково».