Пока Медведев считает возможным снятие запрета на торговлю вином, рассказала пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Она добавила, что в будущем может быть разрешена продажа других видов алкоголя. «Главным условием снятия запрета является наличие механизмов контроля за данным сегментом торговли», — сказала Самигуллина.

Автор законопроекта о запрете на продажу алкоголя дистанционно, председатель комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский рассказал, что согласен внести изменения в свой документ. Он объяснил, что предлагается создать реестр компаний, которым разрешат торговать спиртной продукцией в интернете. Компании должны будут иметь розничную и оптовую лицензию на торговлю алкоголем. Пока в перечень разрешенной продукции планируется внести только вино, однако оно должно будет иметь защищенное географическое наименование. «В этот перечень мы точно не будем включать водку, по остальным категориям алкоголя еще будем думать», — сказал депутат.

Ранее за отмену запрета на дистанционную продажу алкоголя выступил в письме к Дворковичу президент «Опоры России» Александр Бречалов. Он говорил, что ограничение распространяется только на легальных участников рынка, в то время как недобросовестные продавцы продолжают продавать спиртное. Тогда он предлагал выдать продавцам специальную лицензию РАР.

Виноторговые компании «Вайнстайл», «Вайн-Бутик», «Мурведр», «Прогрессо», «Савон-М» и «Мультура» писали в Союз производителей алкогольной продукции, что услугами интернет-магазинов по продаже алкоголя пользуются в 96,4 процента случаев граждане старше 18 лет, поскольку средняя стоимость бутылки на таких ресурсах составляет тысячу рублей.

Председатель правления СПАП Дмитрий Добров заявлял, что легальные продавцы не могут сбывать свою продукцию дистанционно из-за запрета, поскольку канал сбыта полностью занят некачественным товаром. «Он целиком и полностью занят поставщиками, продукция которых очень часто левак», — говорил он.

Законопроект о запрете продажи алкоголя дистанционно, в том числе вместе с другими товарами, был внесен в 2014 году Виктором Звагельским. В 2007 году правительство уже вынесло постановление об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом, однако не существовало ограничивающего закона.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

В жизни алкогольных интернет-магазинов после разрешения торговли онлайн не изменится ничего. Объемы продаж не вырастут и не сократятся. Разве что тем, кто сейчас не платит за это, придется платить за лицензию. Смысл всего этого следующий: в 2007 году интернет-торговлю алкоголем запретили, но практически все, кто хотел, продолжали продавать его нелегально, без уплаты государству каких бы то ни было пошлин и всего остального. Государство вроде бы ожесточалось, вроде бы пыталось контролировать, но ничего не вышло. 

Один из депутатов Госдумы сделал запрос в Генпрокуратуру с требованием пресечь это все. Генпрокуратура занималась этим месяца три; каких-то сто-двести сайтов она закрыла, но они начинали тут же работать под другими именем и в другом месте. Стало очевидно, что закрывать их бесполезно. Ну, а если процесс бесполезен и бессмысленен, нужно попытаться его легализовать.

Также в бюджете, безусловно, не хватает денег, и государство вынуждено скрести по сусекам, а на продаже лицензий алкогольным интернет-магазинам оно может заработать. Объемы продаж в интернете составляют мизерные доли процента от всего рынка алкоголя. Там продается, в основном, дорогой алкоголь, потому что никто не будет заказывать бутылку водки за 200 рублей через интернет — это смешно. Минимальная покупка алкоголя через интернет выходит на сумму от 600 рублей и выше. Позволить себе переплатить в два-три раза, купив алкоголь в интернете, могут только обеспеченные люди. Стало ясно, что абсолютно бесполезно что-то с этим делать или запрещать, поэтому остается процесс легализовать и возглавить. Зарабатывать на этом — мудрое решение.