Александр Бакланов /

Мариуполь обстреляли из реактивных установок «Град»

Мариупольский городской совет обвинил бойцов непризнанных республик Донбасса в обстреле Мариуполя из минометов и установок «Град». В горсовете заявили, что обстрел начался ночью 21 сентября и продолжился в дневное время

+T -
Поделиться:

«Минувшей ночью боевики начали обстрел восточных и северо-восточных окраин Мариуполя и прилежащих населенных пунктов», — сообщили в мариупольской администрации. Во время обстрела под огонь попали позиции украинских силовиков. О погибших и пострадавших среди военных и мирного населения, пока не сообщалось.

В целом в горсовете оценили плотность огня как невысокую. «О вероятном штурме города речи не идет», — сказали в администрации, добавив, что силы Национальной гвардии и спецподразделений МВД готовы отразить нападение на город.

В стане Донецкой народной республики заявили, что не причастны к стрельбе в Мариуполе. «Никто из наших людей Мариуполь не обстреливал. Эта очередная дезинформация украинской пропаганды», — заявил МИА «Россия сегодня» неназванный представитель ДНР.

Мариуполь расположен рядом с Новоазовском, одним из последних городов на юго-востоке Украины, отвоеванный пророссийскими сепаратистами у украинских военных. О первых обстрелах Мариуполя заговорили в начале сентября, однако городу удалось избежать штурма, поскольку Киев и Донбасс 5 сентября договорились о прекращении огня. Несмотря на заключенное перемирие, стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении его условий.

Официальный Киев незадолго до объявления перемирия обвинил Россию в отправке своих солдат на Украину, в Москве эту информацию опровергли. По подсчетам НАТО, на украинскую территорию перешли несколько тысяч российских солдат, а также тяжелая боевая техника. Украинские силовики связали военную поддержку России с успехами сил Донбасса, которые в конце августа в ходе контрнаступления отвоевали значительную часть территорий у военных.

После прекращения огня на Донбассе в Североатлантическом альянсе сообщили, что часть российских военных отошла к своим границам. При этом в совбезе Украины заявили, что оставшиеся российские десантники устраивают диверсии: они якобы переодеваются в форму украинских военных и обстреливают позиции непризнанных республик Донбасса.